Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В декабре 2008 г Архангельский ЦБК снизил загрузку производственных мощностей до 70%

    Москва. 16 февраля. /Lesprom Network/. ОАО "Архангельский ЦБК" (Архангельская обл), занимающее второе место в России по выпуску целлюлозы и тарного картона, сократило в декабре 2008 г загрузку производственных мощностей до 70% относительно уровня января прошлого года, такие данные содержатся в имеющемся в распоряжении Lesprom Network отчете компании за 4 кв 2008 г.

"Под влиянием общемирового кризиса снижение мировых цен на целлюлозу составило до 50%, на картон до 30%. Уровень потребления целлюлозы в мире сократился на 10-15%, закрылся ряд предприятий в Северной Европе и Америке. Мировые запасы целлюлозы в портах и на складах мировых производителей возросли до 50 дней потребления, - отмечается в отчете компании. - Влияние этих факторов отразилось и на состоянии российской целлюлозно-бумажной промышленности. Цены на внутреннем рынке на целлюлозу и картон снизились на 10-15 %".

В связи с нехваткой средств для финансирования инвестиций компания вынуждена заморозить некоторые инвестиционные проекты, отмечается в отчете. В частности, инвестиционные затраты проекта реконструкции производства картона на 2009 г были снижены с 40 млн евро до 7,5 млн евро, отложено на год начало строительства нового потока по варке нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы, который позволяет увеличить производительность по варке до 308 тыс тонн.

Запланированные инвестиционные затраты по проекту реконструкции производства картона в течение 2008-2013 гг составляют 149,4 млн евро. В 2008 г компания инвестировала 5,7 млн евро собственных средств, в 1 кв 2009 г планируется вложить 1,3 млн евро.

Как отмечается в отчете компании, для реализации намеченной программы предприятию необходима поддержка государства, так как собственных средств предприятия недостаточно для финансирования инвестиционных проектов.