Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Дрова подешевели (Прибалтика)

 

Закупочные цены древесины, снизившиеся наполовину по сравнению с теми, что были год назад, заставляют владельцев леса продавать древесину, предназначенную для переработки в бумажную массу, на дрова. Таким образом, рубка леса становится бессмысленным занятием.

"Десять-пятнадцать лет назад бумажной древесиной также топили печи, вот и теперь это время вернулось, - комментирует руководитель Северо-восточного региона Центра управления гослесами (ЦУГЛ) Аво Сийлак предложения купить для зимнего отопления березовую древесину по 500 крон за кубический метр", пишет "Северное побережье".

В конце 2007 года тот же лесоматериал ЦУГЛ продавал в два раза дороже.

"Сейчас ситуация на рынке очень сложная, - признал Сийлак. - Скандинавские заводы не хотят бумажную древесину, цены на скупку упали в несколько раз".

В два раза и более снизились закупочные цены на еловые и сосновые бревна; использование древесины уменьшилось как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Деятельность по вырубке в лесах ЦУГЛ все-таки еще идет, и в северо-восточном регионе, по словам Сийлака, количество запасающихся лесом не уменьшилось. "У нас долгосрочные пятилетние договоры, - объяснил он. - В частном секторе вырубкой занимаются сейчас мало, там с ценами еще хуже".

"У нас сейчас курсы по выживанию, - усмехается руководитель по продажам IMB Puidutoodete AS Марге Вялья. - Рынок нашего основного производства - деревообрабатывающего - почти рухнул, поскольку строительство и ремонты в застое".

Чтобы хоть как-то поддерживать оборот, предприятие снизило цены и делает скидки. Например, ольховая доска для внутренней отделки, стоившая раньше более 200 крон за квадратный метр, сейчас вполовину дешевле.

"Да, сырье дешевеет, но готовый товар почти не уходит, - сказала руководитель производства Karmis-Iisaku Марго Карп. - Конечно, сейчас было бы выгодно запастись древесиной по более низкой цене, но в банках почти невозможно взять кредит".

В этом году предприятие не закупало у ЦУГЛ древесину, поэтому Карп не смогла прокомментировать их нынешние цены. Цена на древесину, купленную у частного лесовладельца, на 30-40 процентов дешевле, и некоторая тенденция падения цен, по мнению Марго Карп, продолжится до апреля: "Закончится зима, уменьшится переработка леса и во владениях ЦУГЛ настанет затишье месяца на два".

"Год назад грузовик дров стоил пятьсот крон, потом стоимость поднялась до пятисот с половиной, даже по шестьсот продавали. Теперь грузовик дров можно купить за 4500 крон на руки, - описывает колебание цен на дрова Сулев Кортин из Sonerlink".

Кортин не верит, что цена понизится еще. "Больше некуда, сейчас в цену вложены только расходы на распиловку и колку. Невозможно будет продавать кубометр дров дешевле четырехсот крон".

Несмотря на низкие цены, среди покупателей царит относительная тишина. "Весной и летом приходить будут больше", - знает Кортин по многолетнему опыту.

"Сезон запасания дровами начнется тогда, когда дворы высохнут", - подтвердил Айво Падда из Lepalind. Он за грузовик дров запрашивает 5000 крон (раньше - на 500 больше).

"Продажную цену определяет то, за какую цену скупил - в период скупки цены были выше, чем сейчас. В этом году цены на дрова не поднимутся, потому что сырье дешевле, да и топливо тоже. И большого падения тоже не будет, потому что есть покупатели дров - нельзя же не отапливать".