Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

План мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в регионе на 2009-2011 годы (Мурманская область)

Постановлением правительства Мурманской области утвержден План мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в регионе на 2009-2011 годы

Как пояснил Мурманскому информационному агентству Алексей Зимин, руководитель областного комитета по лесному хозяйству, региональный план составлен в соответствии с требованиями Минлесхоза России и по утвержденному министерством образцу.

«План мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Мурманской области на 2009-2011 годы не требует финансовых вливаний из регионального бюджета, - пояснил Алексей Зимин. – Документ координирует деятельность федеральных и областных структур по пресечению самовольного вывоза древесины путем контрольных проверок».

Как рассказал руководитель областного комитета по лесному хозяйству, идея разработки такого плана в структуре профильного министерства возникла в августе прошлого года, в ходе совещания у вице-премьера Виктора Зубкова с представителями ведомств, заинтересованных в борьбе с незаконным оборотом древесины. Был сделан вывод, что незаконные рубки и так называемые «черные лесорубы» присутствуют во всех регионах, так сказать, в общем и целом. Разница лишь в количестве нарушителей и объемах незаконно вырубленного и реализованного леса.

«В Министерстве лесного хозяйства нет собственной статистики, потому что оно постоянно находится в стадии реформирования, - отметил Алексей Зимин. – А поскольку она отсутствует, на совещании у Виктора Зубкова оперировали информацией общественных экологов, которую они разместили в сети Интернет, на своем сайте».

«Зеленые» разделили все виды незаконных рубок леса на 3 вида. Это заготовка древесины - для собственных нужд, «черными лесорубами» с целью перепродажи и получения дохода и лесозаготовительными предприятиями, имеющими права на рубку, но производящими это с нарушениями, связанными с технологией работы и методами учета. Заготовка древесины для собственных нужд более присуща тем регионам, где превалируют сельское население и частное домовладение, сказал главный лесник Мурманской области. Применяя этот вид незаконной рубки леса, в 2008 году во всех российских регионах было заготовлено 20 миллионов кубометров древесины (10 процентов) при общем объеме вырубленного леса (законно и незаконно) - чуть более 200 миллионов «кубов».

«В Мурманской области такой вид нарушений лесного законодательства присутствует, но его процент незначителен, - пояснил Алексей Зимин. - Получилось 60 кубометров в 2008 году при общем объеме законных заготовок 118 тысяч кубометров. Всего же лесной фонд Мурманской области насчитывает 9,5 миллиона гектаров леса».

Возвращаясь к российской статистике: «черными лесорубами» в 2008 году незаконно вырублено и реализовано 10 миллионов кубометров леса, это 5 процентов от всего объема. И, наконец, третий вид нарушений - незаконная заготовка древесины лесозаготовительными предприятиями, это 20 миллионов «кубов» или 10 процентов. Итого: 25 процентов от 200 миллионов кубометров леса в 2008 году было заготовлено незаконно.

«Фактически с нарушением лесного законодательства заготавливается древесины много больше, но не все цифры обнародуются, - сказал Алексей Зимин. – Все дело в том, что с недавних пор лесной охране в России уделяется недостаточное внимание. В 1998 году лесной департамент, учрежденный еще Петром Первым, отметил 200 лет. Все эти годы государева служба занималась всем комплексом работ, связанных с лесом. В составе лесхозов – нынешних лесничеств - была лесная охрана, лесохозяйственные работники и инженерные кадры, которые занимались лесом комплексно. Теперь все разделено. Чем больше структур - тем больше чиновничьи надстройки над базисом, на финансовое обеспечение которых тратятся колоссальные средства. После того, как наш комитет по лесному хозяйству был передан из федерального ведения субъекту Федерации, штат инспекторов комплектуется в зависимости от объема выделяемых финансовых ресурсов. Сегодня по штату нам полагается 102 лесных инспектора, а фактически работают 86. Авиабаза насчитывает порядка 120 человек, но чтобы обеспечить профилактику и тушение лесных пожаров, нужно раз в шесть больше. Да и техническая оснащенность авиаотряда оставляет желать лучшего».

Как пояснил Алексей Зимин, эксплуатационные леса находятся на западе, юго-западе и юге Мурманской области. Наиболее интенсивно лес заготавливается в районе Кандалакши, Алакуртти, менее интенсивно - в Ковдорском лесничестве, на севере Кольского полуострова, вдоль дороги на Лотту и на юге, в районе Умбы. Только зарождается заготовка леса в районе поселка Зеленоборский.

Лесничества с недавних пор не имеют права заниматься хозяйственной деятельностью, их функции - это управление лесным фондом, обеспечение его эксплуатации, контроль и надзор. Исполнителей работ по уходу за лесом, осуществлению посевов, посадок, противопожарных мероприятий лесничества ищут через систему аукционов и контрактов. А потом обеспечивают контроль за их деятельностью.

Сегодня частных заготовителей леса в Мурманской области 10, из них только 3 – более-менее крупные. Кроме них, на базе всех 10 лесничеств региона создано областное учреждение «Кольский лесхоз», которое занимается посадкой, посевом, выращиванием посадочного материала, заготовкой семян, выполняет противопожарные работы по созданию лесных разрывов и санитарных полос. База «Кольского лесхоза» - в Мурмашах, в области созданы филиалы этого предприятия.

Частные компании работают в области лесозаготовок - на долгосрочной основе, по договорам аренды, в пределах закрепленных за ними территорий, в соответствии с утвержденными в лесничествах планами. Лесные участки для аренды сроком от 10 до 49 лет приобретаются на аукционах. Разрешается заготовить определенный объем древесины для собственных нужд и местному населению – на основании отдельных договоров купли-продажи.

Часть заготовленной в Мурманской области древесины идет за границу: круглый лес - в Финляндию, в Норвегию – готовые деревянные изделия. В другие регионы России древесина не отправляется по причине высокой себестоимости и дорогой транспортной составляющей. Остальной заготовленный лес идет исключительно на потребление внутри региона.

«Раньше частники направляли лесопродукцию в Карелию, но сегодня карельские деревоперерабатывающие предприятия нестабильно работают, - пояснил Алексей Зимин. – А мурманский предприниматель должен сначала накопить лес, чтобы заказать вагон, отложить на это оборотные средства, а потом дожидаться проплаты от заказчика. Это нереально, особенно в нынешних условиях. Хотя раньше мы заготавливали по 250-300 кубометров леса в год и направляли его в более дефицитные в этом отношении регионы - Молдавию, Казахстан, Калмыкию. Однако лесозаготовки для Мурманской области всегда были планово-убыточными».

Руководитель областного комитета по лесному хозяйству подчеркнул, что создание Плана мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины - это требование федерального центра. Плановая работа в этом направлении в Мурманской области велась постоянно, и регион в числе особых нарушителей Лесного кодекса замечен не была.

«У нас нет спроса, рынка сбыта, возможностей нелегальных поставок за границу. Индивидуальное строительство не развито, и деревоперерабатывающие производства отсутствуют», - сказал он.