Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесозаготовители и деревообработчики ждут сезонного увеличения спроса (Тюмень)

В 2008 году объем выпуска продукции лесопромышленного комплекса Тюменской области составил 4 059 млн рублей, или 109,9% к уровню 2007 года. При этом, как отметил на пресс-конференции директор областного департамента лесного комплекса Андрей Мединцев, в двух подотраслях - лесозаготовка и деревообработка и мебельная промышленность - темпы роста были разные.

Так, в лесозаготовке и деревообработке общий объем производства вырос на 4,6% и составил 1 635 млн рублей. Причем к концу года динамика резко изменилась: если по итогам 9 месяцев прирост составлял 40%, то в четвертом квартале подотрасль показала отрицательный результат. Это объясняется влиянием ситуации в строительном секторе, который является основным потребителем продукции лесозаготовителей и деревообработчиков. Таким образом, годовой прирост в этом сегменте обусловлен ростом в первом-третьем кварталах.

В мебельной же промышленности темп роста оставался стабильным в течение всего года, хотя обычно в четвертом квартале наблюдается существенный подъем.

В настоящее время, как рассказал Андрей Мединцев, ведется еженедельный мониторинг ситуации на предприятиях лесопромышленного комплекса. За первые два месяца 2009 года спад производства в мебельной промышленности составил 25-30%, в сфере лесозаготовки и деревообработки - 40-50% по сравнению с прошлым годом. Определяющим фактором является спрос. Так, мебельщики вносят коррективы в связи с падением платежеспособного спроса населения - интерес потребителей смещается в сторону более дешевой мебели. Лесозаготовители же рассчитывают, что начало строительного и дачного сезона увеличит спрос на пиломатериалы и продукты деревообработки с небольшой добавленной стоимостью.