Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Таможенные пошлины при экспорте древесины предполагается отменить в 2009 году в Беларуси


Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси в 2009 году предполагается отменить таможенные пошлины при экспорте древесины, сообщил сегодня журналистам министр лесного хозяйства Петр Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, в настоящее время готовится проект документа, предусматривающий отмену таможенных пошлин при экспорте на многие виды товаров в целом по отраслям народного хозяйства Беларуси, в том числе и на древесину. Минлесхоз предлагает отменить таможенные пошлины не только на пиломатериалы, но и на лесоматериалы в целом. В настоящее время склады многих перерабатывающих предприятий перегружены, а потребление древесины по сравнению с прошлыми годами снижено. Отмена таможенных пошлин позволит сбыть эту продукцию, уменьшив ее стоимость и сделав ее более конкурентоспособной на внешнем рынке.

"Мы изучаем состояние предприятий лесной перерабатывающей промышленности тех стран, с которыми мы работаем, ищем потребителей на небольшие партии пеллет, пиломатериалов, оцилиндрованной и окоренной древесины", - рассказал Петр Семашко. Он сообщил, что в последнее время отгружаются небольшие партии древесины, пеллет и пиломатериалов в Бельгию, Голландию, где потребители охотно закупают их от 150 до 300 куб.м, потому что в этих странах действуют небольшие мобильные производства. "Стоимость пеллет, к примеру, составляет сейчас от 87 до 100 евро за тонну. За 2008 год двумя лесхозами Беларуси - Житковичским и Столбцовским - продано свыше 2 тыс.т пеллет. Выручка, конечно, небольшая (257 тыс. евро), но она уже становится основной в экспорте побочной продукции", - сказал министр.

В 2009 году планируется также отменить лицензии лесозаготовок и деревообработки, сообщил Петр Семашко. По его словам, лесозаготовками теперь кроме лесхозов могут заниматься сельскохозяйственные и другие предприятия, получив от лесхозов разрешение на ведение рубок леса в установленных местах. Нет необходимости лицензировать и деревообработку, если она ведется в небольших объемах для внутренних потребностей или по производственной необходимости сельхозпредприятий.-0-