Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Федеральной таможенной службой опубликованы данные об экспорте основных видов лесной продукции

Федеральной таможенной службой опубликованы данные об экспорте основных видов лесной продукции за период с января по август 2006 г. включительно. Эти данные позволяют оценить влияние изменившихся вывозных ставок таможенных пошлин на необработанную древесину хвойных пород на экспорт древесного сырья из России. Ставки на необработанную древесину хвойных пород (код таможенной классификации 4403 20) были незначительно изменены Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 г.: процентная ставка осталась неизменной (6,5% - она не меняется уже много лет), но изменяется минимальный размер - с 2,5 до 4 Евро за кубометр экспортируемых лесоматериалов. Новые ставки вступили в силу через два месяца после опубликования постановления - т.е. с начала июня 2006 г. Кроме того, была введена более дробная система классификации экспортируемых необработанных лесоматериалов, подразумевающая их разделение по группам диаметров (и - теоретически - подразумевающая сортировку экспортируемых лесоматериалов по диаметру).

В июне введение новой системы, и прежде всего - требования сортировки древесины по диаметрам, привело к заметному сокращению экспорта необработанной древесины, в особенности на российско-финляндской границе (в первую очередь потому, что введение новых трудноисполнимых требований, к каковым относится дробная сортировка по диаметрам, увеличивает коррупционную нагрузку на экспортеров и замедляет работу неподготовленной к нововведениям таможни). В июне экспорт необработанной древесины из России в объемном исчислении составил 73% по сравнению с майским уровнем - т.е. впервые за несколько лет произошло падение экспорта древесного сырья, причем падение заметное.

Однако, уже в июле рост экспорта необработанной древесины возобновился, хотя вывоз сырья и не достиг "майского" уровня ни по объемам, ни по скорости роста. Объем экспорта необработанной древесины в июле составил 77% от аналогичного показателя в мае, а в августе - 78% от майского уровня. К сожалению, пока данные за сентябрь недоступны - а именно они должны дать ответ на вопрос о том, насколько эффективным оказалось мартовское постановление Правительства РФ по поводу вывозных пошлин на древесину (поскольку изменения в экспорте в летний период могут быть связаны с целым рядом разнообразных факторов, в том числе не имеющих отношения к ситуации в самой России).

Следует отметить, что падение экспорта наблюдалось не только по необработанным лесоматериалам, но и по другим видам лесной продукции. Так, объем экспорта лесоматериалов обработанных в августе составил 96% по сравнению с майским уровнем, фанеры - 81%, целлюлозы древесной - 83%, и лишь экспорт газетной бумаги вырос на 1%. Таким образом, доля необработанной древесины в российском лесном экспорте сократилась в меньшей степени, чем собственно объемы вывоза сырья, и в целом преимущественно сырьевая ориентация российского лесного экспорта сохраняется.

С данными об экспорте основных видов промышленной продукции за январь-август 2006 г. можно ознакомиться на сайте
Федеральной таможенной службы.