Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В феврале экономика Карелии сработала лучше, чем в январе

После спада в начале года лесная отрасль Карелии подает первые признаки возвращения к жизни, а тарифы на электроэнергию для предприятий в феврале снизились на 20-30 процентов, по сравнению с январскими. Вопросы государственной поддержки лесного комплекса и меры по обузданию тарифов стали главными темами на заседании Антикризисной комиссии при Правительстве Карелии 18 марта. Открывая дискуссию, Глава республики Сергей Катанандов напомнил собравшимся, что «экономика нужна не ради экономики, а чтобы обеспечить людям достойную жизнь и стабильность».

Как сообщил и. о. министра лесного комплекса республики Владимир Матросов, в январе объемы производства в целлюлозно-бумажной промышленности составили 73,1% к аналогичному периоду прошлого года, а в феврале – уже 85,7%. В деревообрабатывающей отрасли соответственно – 35,6% и 48,2%. Объем вывозки древесины за 2 месяца держится на уровне 80,8%, что является лучшим показателем по Северо-западу после Вологды. Главные негативные факторы – это значительное сокращение экспорта круглого леса, отсутствие оборотных средств, невозможность получения кредитов и рост дебиторской задолженности. Для поддержки лесозаготовителей Правительство Карелии предоставило арендаторам право в течение года платить за лесные ресурсы по фактическому освоению, а вместо штрафов и неустоек за устранимые нарушения используются меры предупредительного характера с обязательным контролем их исполнения.

Кроме того, с крупнейшими предприятиями заключаются социальные соглашения, призванные защитить работников отрасли в период кризиса.

Также карельские власти ведут работу с федеральным центром по включению предприятий лесного комплекса республики в перечень производств, претендующих на государственную поддержку. Аналогичный список сформирован и на региональном уровне. Кроме того, направлена заявка на финансирование из федерального бюджета строительства лесных дорог на сумму 335 млн. рублей, что позволит обеспечить занятость населения и освоить ранее недоступные участки лесного фонда. Также Правительство Карелии оказывает предприятиям помощь в получении кредитов.

На уровне Российской Федерации решаются вопросы о сохранении арендной платы за лес на уровне прошлого года, об отсрочке платежей на год, о компенсации арендаторам затрат на ведение лесного хозяйства, о субсидировании лесопромышленным предприятиям процентных ставок по кредитам. Соответствующие поручения вице-премьера Виктора Зубкова на второе полугодие уже даны.

На заседании был вновь поднят и вопрос о тарифах на электроэнергию. Глава Карелии поднял председателя Госкомитета Карелии по энергетике Юрия Ахтарина и потребовал отчета о мерах принятых к нормализации ситуации. Как сообщил Ю. Ахтарин, в феврале цена киловатт/часа для малого и среднего бизнеса уменьшилась на 20-30 процентов, по сравнению с январской. Также Юрий Ахтарин сообщил, что в конце марта состоится заседание Правительства России по вопросам тарифов на электричество. В том числе, на этом заседании будут обсуждаться предложения Главы Карелии о необходимости заморозить рост свободного рынка электроэнергии, ужесточить контроль над формированием стоимости киловатт/часа и исключить ситуации, когда энергетики компенсируют льготный тариф для крупных производств за счет малого и среднего бизнеса.

Сергей Катанандов заявил, что «реформу энергетики иногда хочется назвать нехорошим словом» и потребовал от Госкомитета и местных энергетиков в течение недели дать максимально подробный и точный прогноз: какими будут тарифы в ближайшие месяцы и как это скажется на разных отраслях промышленности и на коммунальных тарифах. Одновременно Глава Карелии попросил прокурора республики ускорить проверку энергетических компаний и самого Госкомитета на предмет экономической обоснованности январского взлета цен на электроэнергию. В том числе, Сергей Катанандов указал на необходимость установить правомерность включения в тариф так называемых инвестиционных расходов. На жалобу руководства «Карелэнерго» о многомиллионных неплатежах со стороны энергосбытовых компаний Сергей Катанандов дал жесткий ответ: «Всякий раз, когда тарифы поднимались, мы говорили, что рано или поздно они превысят возможности потребителей. Мы никогда не поощряли неплатежи, и не будем этого делать впредь, но вам самим явно нужно пересмотреть тариф».

Когда директор «Карелэнерго» заметил, что его компания получает лишь 12 копеек от стоимости киловатт/часа, Глава Карелии ответил: «Тогда можете считать, что к вам этот выговор относится на десять процентов, а остальное переадресовать своему начальству».

На заседании шла речь и о развитии малого бизнеса. «Помогайте предприятиям решать конкретные вопросы. – подчеркнул руководитель республики. – Но учтите, что во время кризиса мы будем в первую очередь поддерживать тех, кто имеет устойчивый сбыт. Кроме того, нужно учитывать ослабление внешних рынков и добиваться, чтобы карельские товары появлялись на прилавках карельских магазинов, а то во время недавней поездки в Сегежу я не увидел в местном продуктовом ни одного местного товара, кроме лахденпохской водки».

Участники заседания рассмотрели и ситуацию на рынке труда республики. Численность официально зарегистрированных в Карелии безработных на 11 марта составила 14,2 тыс. человек (на 1 января – 9,8 тыс.). На 70 процентов этот рост объясняется тем, что за подросшим пособием в службу занятости стали обращаться граждане, стоявшие на учете больше года, но в службе не появлявшиеся. В вынужденных отпусках находятся 4,1 тыс. человек. За два месяца 2009 года служба занятости помогла найти работу 1,7 тыс. человек. На профессиональное обучение направлены 667 безработных. На реализацию региональной программы поддержки занятости населения в 2009 году предусмотрено 169,2 млн. рублей. Эти средства предназначены на опережающее профессиональное обучение, организацию общественных работ, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости, помощь при переезде к месту работы в другую местность. Минтруд Карелии обещает, что уже в апреле реализация этих мероприятий станет массовой и уровень безработицы начнет сокращаться.

В заключение Глава Карелии обратился к правоохранительным органам с просьбой максимально жестко контролировать использование бюджетных средств, формирование тарифов, соблюдение антимонопольного законодательства и деятельность органов местного самоуправления, чья роль в преодолении последствий кризиса очень велика.