Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Росприроднадзор продолжает масштабную экологическую проверку по всей стране

В сентябре серьезные нарушения обнаружили по проекту "Сахалин-2". Теперь с итогами инспекции собирается на месте ознакомиться министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Рабочая командировка намечена на конец месяца. Тем временем, после Дальнего Востока комиссия предъявила претензии к разработчикам месторождений на Севере, в республике Коми. Неприятности у нефтяников начались после того, как с жалобой к экологам обратились местные жители.

В актовом зале местного клуба - собрание жителей села Усть-Уса. Почти все места заняты: северянам есть, на что пожаловаться столичным чиновникам. Например, недалеко от села недавно вырубили лес - прокладывают трубу.

Экологи говорят: лес вырубили незаконно - без экспертизы и порубочного билета. Уже началось уголовное расследование. По документам, вырубка - на совести компании-подрядчика, к которой обратился нефтяной гигант Лукойл.

На Север инспекция росприродназдора нагрянула, недавно вернувшись с Дальнего Востока. Там нашумевший проект "Сахалин-2" идет с многочисленными нарушениями. Просеки - в четыре раза шире, чем указано в документах, гибнет лес, рыба. Возникла угроза для серых китов. А инженеры закрыли глаза на сейсмическую опасность.

Работы хватает и на Сахалине, и в республике Коми, - говорят проверяющие. Инспекторы вместе с экологами обследуют леса, осматривают территорию с вертолета, общаются с местными жителями и проверяют документы. Уже к середине дня становится понятно - претензии к нефтяникам есть. Основные - несогласованная вырубка и пренебрежение правилами сейсморазведки. Теперь эти нарушения необходимо устранить, - требуют инспекторы, - и как можно скорее.

Ситуация отчасти перекликается с происходящим на Сахалине, но на Дальнем Востоке ущерб существенно больше. Каков он - еще предстоит подсчитать. Для этого к чиновникам присоединяются даже специалисты Российской Академии наук. Потребуются месяцы - настолько сильно пострадала уникальная природа острова.

Росприроднадзор готов пойти на самые жесткие меры. Инспекторы предупредили, что Лукойл может лишиться многих лицензий. Срок на исправления - полгода. В Лукойле говорят, все недостатки устранят еще раньше. Однако добавляют: росприроднадзор отозвать лицензию не может, это не его компетенция.

В компании говорят, их постоянно проверяют различные экологические органы, в том числе и думский комитет по экологии. Год назад проверка была в республике Коми. Еврокомиссия тоже неоднократно подтверждала - с экологической безопасностью у компании всегда было все в порядке. Поэтому лицензии ни разу не отзывались. Между тем, экологические рейды будут продолжаться. Уже сейчас в комиссию входят не только госчиновники, но и эксперты крупнейших мировых экологических организаций.

Инспекторы ждут результатов из Коми и с Сахалина. Но проверки начнутся и в других регионах. В Москве подчеркивают: спрашивать будут строго - и с российских, и с иностранных компаний.