Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство стимулирует экспорт черной металлургии, но не леса

Государство усилит контроль над импортом продукции черной металлургии. При этом из проекта антикризисной программы правительства на 2009 год исключен пункт об освобождении инвесторов, реализующих приоритетные инвестпроекты, от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглых лесоматериалов.

Все остальные пункты, касающиеся мер правительства в сфере поддержки лесопромышленного комплекса (ЛПК), остаются в силе. Согласно проекту антикризисной программы, будет обеспечена кредитная поддержка завершения строительства объектов, включенных в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, введена отсрочка платежей на 1-2 года по кредитам, полученным на реализацию приоритетных инвестпроектов, находящихся на завершающейся стадии (или возможность их перекредитования), а также выделено 325 млн рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива.

 Напомним: в середине марта Минэкономразвития предложило помимо кредитной поддержки ЛПК рассмотреть вопрос об освобождении инвесторов, реализующих приоритетные инвестпроекты в сфере лесопромышленного комплекса, от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглых лесоматериалов. В то же время, как заявлял ранее спикер Госдумы Борис Грызлов, «Единая Россия» посчитала недопустимым освобождение от пошлин на вывоз круглого леса компаний, участвующих в крупных инвестпроектах.

 Ранее было отложено на год решение о повышении пошлин на вывоз из России круглого леса, которое планировалось ввести с 1 января 2009 года. С 1 апреля 2008 года экспортные пошлины на лес составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за куб. м. Ранее планировалось повысить их с 2009 года до 50 евро за куб. м, а с января 2011-го пошлина должна была составить 80% от таможенной стоимости леса, но не менее 50 евро за куб. м. Повышение пошлин должно было привести к сокращению экспорта необработанной древесины и развитию лесоперерабатывающей промышленности России.

 Согласно антикризисному плану, правительство в 2009 году намерено усилить контроль над импортом продукции черной металлургии для недопущения импорта по заниженной стоимости. Будет дополнительно усилен таможенный контроль в части проведения процедур таможенной очистки импортируемого проката, фальсификаций при декларировании товаров в случаях оформления по пониженным ставкам импортных таможенных пошлин, по обеспечению таможенных переходов, производящих таможенную очистку импортируемых труб и металлопроката, аппаратурой для проведения радиологического и фитосанитарного контроля.

 «Система антикризисных действий в этой отрасли будет связана с поддержкой экспорта и стимулированием внутреннего спроса со стороны строительной отрасли, машиностроения и топливно-энергетического комплекса», - говорится в антикризисной программе.