Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Глава Рослесхоза: Сократим свои расходы, но поддержим регионы

 Фото: Владимир Зыкин
Фото: Владимир Зыкин

Федеральное финансирование лесохозяйственных работ в регионах России в 2009 году сокращаться не будет. Об этом заявил в Архангельске руководитель Рослесхоза Алексей Савинов, выступая на III Региональном лесном форуме. В тоже время агентство потребует от местных властей освоения средств и выполнения работ в полном объеме.

По словам Савинова, решение принять участие в представительном совещании он принял за час, отложив другие важные дела. Лесное хозяйство занимает весомое место в экономике Архангельской области, поэтому Рослесхозу не безразлично, как оно будет развиваться. Ни в одной  другой отрасли нет такой численности работающих, как в лесном комплексе, а для населения отдаленных  деревень и поселков Поморья, работа в лесу, зачастую, - единственный источник доходов.

- Секвестирование расходов федерального бюджета не обошло стороной и нашу отрасль, - говорит Савинов. - Но мы решили оптимизировать лишь собственные расходы. Так в структуре Рослесхоза есть крупные организации, например, Рослесинфо. Сократим расходы на их содержание, но поддержим регионы. Деньги будут выделены на все виды работ: лесовосстановление, охрану, противопожарные мероприятия, уход. 

С 2009 года вступили в силу поправки в Лесной кодекс РФ. Первая и наиболее существенная из них дает возможность бюджетам финансировать строительство лесных дорог. Даже технологические трассы  в лесу специалисты сравнивают с кровеносными сосудами человека. Дороги позволяют лесозаготовителю добраться до нетронутых массивов, которые необходимо осваивать потому что, качество товарной древесины здесь ухудшается с каждым годом.

В 2008 году в федеральной казне было выделено на эти нужды 275 миллионов рублей, из которых 72 миллиона отдали Архангельской области. Средства предоставляются на условиях софинансирования. Регион добавит 40 процентов, и общая сумма составит около 100 миллионов рублей. Столько же  денег планируется выделить в текущем году.

По словам Алексея Савинова, с 2010-го федеральная субвенция на дорожное строительство в лесу увеличится в пять-шесть раз - до 2,5 миллиарда рублей. Эти деньги предполагается распределить между десятью субъектами, такими как Красноярский край, Республика Коми, Вологодская, Иркутская, Архангельская области. По расчетам Рослесхоза, вложение средств даст дополнительный объем заготовки до 20 миллионов кубометров лесного сырья. Дороги позволят тушить пожары, вести аграрные и лесовосстановительные работы, мониторинг за состоянием насаждений. Люди, живущие в лесных поселках, смогут добираться до районных центров, по лесным дорогам можно будет  доставлять продукты и медикаменты.

Поправки в Лесной кодекс коснулись и охраны лесов. По просьбе с мест законодатели наделили  новыми полномочиями инспекторов и лесничих. Они получили право ношения оружия. Акты, которые составляются по фактам незаконных рубок,  блюстители порядка теперь смогут передавать в судебные и правоохранительные органы. 

Еще одна важная проблема, которая решится после изменений Лесного кодекса, - проведение масштабных работ по лесоустройству.

- В каждом регионе бывают ситуации, когда в аренду отводятся лесные участки, но никто не представляет, каково состояние лесного фонда на них, - говорит Савинов. - Поэтому  принято решение проводить лесоустроительные работы при участии и федеральной казны, и региональных бюджетов, и арендаторов.

Для проведения  лесовосстановительных работ будет построено 42 комплекса по всей стране. Стоимость каждого из них  - до 60 миллионов рублей. Здесь будут вестись все виды работ - от получения семян и заканчивая выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой. Уже в 2009 году  планируется  построить пять таких  комплексов.

В ситуации кризиса не останутся без поддержки лесопереработчики и заготовители. По словам Алексея Савинова, арендаторы, которые в полном объеме выполнят  лесовосстановительные работы, смогут компенсировать свои затраты, не выплачивая  арендную плату. Такую же поддержку получат и те предприятия, которые займутся строительством лесных дорог. На финансовую помощь могут рассчитывать и заготовители, если будут осваивать не менее 70 процентов арендованных лесов. Это реакция Рослесхоза на складывающуюся в отрасли тенденцию выжидать улучшения ситуации на рынке. Переработчик, тем временем, может остаться без сырья, поэтому заготовителя необходимо стимулировать.

А древесина, полученная в России, должна перерабатываться только внутри страны, добытая  на территории региона - только местными предприятиями. И это тоже принципиальная позиция Рослесхоза.