Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Масштабы воровства ярославского леса растут, но воры неуловимы.

Впечатляющие данные обнародовал в газете «Юность» департамент лесного хозяйства Ярославской области: с начала года без каких-либо разрешений вырублено 3730 кубометров леса на 21,3 млн рублей, но при этом поймали лишь тех, кто в общей сложности напилил всего-навсего 50 кубометров, что составляет 1,3% от незаконного лесного промысла.

По свидетельству начальника отдела госконтроля, надзора и охраны лесов областного департамента лесного хозяйства В. Аскритенкова, попадается на несанкционированной рубке леса мелкая «рыбешка» – чаще всего деревенские пенсионеры, без разрешения срубившие пару деревьев себе «на дровишки». Но зато подлинные «акулы» преступного лесного бизнеса, обладающие превосходной импортной техникой и обширной сетью информаторов и сообщников во всех нужных им сферах, оказываются неуловимыми.

А, может, «черных лесорубов» никто и не ловит?

Даже если допустить, что подпольная лесная фирма неприметно для окружающих напилит леса, то совершенно непонятно, как могут неповоротливые, доверху нагруженные объемистыми бревнами лесовозы скрытно проехать к месту назначения по оживленным автотрассам нескольких областей?

Не секрет, что лес воруют давно, но, по словам Аскритенкова, с начала 2007 года, когда должность лесников была упразднена в законодательном порядке, положение с расхищением государственного достояния крайне обострилось. Еще бы: сейчас на одного лесного инспектора приходится 11000 гектаров леса! Неудивительно, что масштабы воровства растут.

И где же выход? В областном департаменте лесного хозяйства видят его в создании в регионе экологической милиции, что позволило бы не только более эффективно охранять животный мир от браконьеров, но и бороться с незаконной рубкой леса.

Кстати, экологическая милиция уже действует – и довольно успешно - в соседних областях - Тверской, Московской и Костромской. Но когда в ярославских лесах появятся зеленые милицейские патрули, пока неизвестно.


Михаил Овчаров Ярославская область «Крестьянские ведомости»