Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лес вырубили из антикризисных мер

 

Экспортные пошлины для крупных компаний отменены не будут
Лес вырубили из антикризисных мер

Предложение об отмене экспортных пошлин на лес для компаний, которые реализуют крупные инвестпроекты, исключено из перечня антикризисных мер. О таком решении вчера объявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Участники рынка расстроены таким решением, напоминая и так об низкой инвестиционной привлекательности лесопромышленной отрасли. Однако ряд экспертов при этом надеется, что новость является сигналом готовящейся отмены повышения экспортных пошлин для всех без исключения.

Льготу по таможенным пошлинам на вывоз круглого леса должны были получить инвесторы, реализующие проекты на сумму более 5 млрд руб. Под такие параметры подпадали в основном крупные проекты строительства целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), и ряд представителей отрасли неоднократно просили о создании для них льготных условий экспорта. Однако очередное предложение из области «экспорт в обмен на инвестиции» продержалось в перечне антикризисных мер всего около двух недель. «Мы учли критику «Единой России» о том, как поступить с пошлинами на вывоз круглого леса, и убрали это предложение», — заявила вчера Эльвира Набиуллина, согласно сообщениям информагентств. О том, что предложение изначально вызвало негативную реакцию ряда ведомств, было известно и ранее: его противники указывали на то, что крупные и мелкие игроки рынка таким образом ставились в неравные условия.

Участники рынка говорят, что отмена меры не вызовет глобальных проблем, но любые дополнительные средства инвесторам бы пригодились. В современных условиях строительство ЦБК окупается в течение более чем 20 лет и потому является для инвесторов невыгодным. «Если идея отмены экспортных пошлин на круглый лес для крупных инвестиционных проектов в России не будет реализована, — говорит вице-президент UPM по России Андрей Васюков, — то это повысит срок окупаемости подобных проектов и снизит инвестиционную привлекательность страны для будущих инвесторов». По данным аналитической службы Lesprom Network, суммарная прибыль лесопромышленных компаний за 2008 год сократилась на 74%, несмотря на рост выручки на 20%, объем лесозаготовки снизился на 14,4%, рентабельность продаж в деревообработке сократилась до 3%. «В текущих условиях введение льготных пошлин для крупных компаний было бы целесообразным, — говорит аналитик ИТС Lesprom Network Анастасия Богдан. — Но есть и другие меры, которые правительство готовится принять, в том числе по льготному кредитованию. К тому же, возможно, будет найдено какое-то компромиссное решение».

Другие эксперты считают, что правительство решило не вводить льготы для крупных инвесторов, заранее готовясь к другому шагу. Напомним, в конце 2009 года должно произойти уже раз отложенное повышение экспортных пошлин с 15 до 50 евро за 1 куб. м. «Возможно, это сигнал того, что правительство продлит прежние условия еще на год, особенно с учетом того, что почти все крупные проекты все равно сейчас заморожены, — считает исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов. — Кроме того, создание «квот» на вывоз леса вызвало бы необходимость механизма их распределения, что могло бы вызвать дополнительные предпосылки к коррупции».

МАРГАРИТА РАХНОВА, Санкт-Петербург