Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Счетная палата РФ не заметила, что главной проблемой лесоуправления в России является новый Лесной кодекс

 

Счетная палата Российской Федерации проверила использование лесных ресурсов в Архангельской области в 2007-2008 г.г. и выявила ряд недостатков. Однако, Счетная палата не заметила главного - того, что главной причиной всех бед лесного сектора, в том числе и в Архангельской области, является введение нового лесного законодательства, непрофессионального, мутного и непригодного для практического использования.

Ниже приводится текст сообщения Департамента информации Счетной палаты РФ.

Счетная палата проверила использование лесных ресурсов в Архангельской области

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования лесных ресурсов и соблюдения законодательства при осуществлении оборота древесины в Архангельской области. Проверка проводилась совместно с МВД России и при участии Федерального агентства лесного хозяйства. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

На Коллегии отмечалось, что объем финансирования расходов из федерального бюджета, выделенных Архангельской области на реализацию отдельных полномочий в области лесного хозяйства, превысил доходы федерального бюджета от использования лесов на 14,7 млн. руб.

Остатки неиспользованных средств в 2007 году составили 28 процентов от объема финансирования, в 2008 году 19,1 процента, что свидетельствует о неэффективном использовании средств федерального бюджета.

Объем платежей, налогов и сборов, перечисленных в бюджетную систему в 2008 году, сократился на 8 процентов.

Проверка показала, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом объемы экспорта лесопромышленной продукции сократились на 27 процентов, а объемы таможенной пошлины, поступающей в федеральный бюджет, более чем в 6 раз. Главной причиной стала отмена таможенных пошлин на всю лесопромышленную продукцию, за исключением круглого леса.

Как следует из материалов проверки, после введения в действие Лесного кодекса в Архангельской области по-прежнему не решен ряд актуальных проблем, связанных с развитием лесного сектора экономики, а отсутствие единой системы учета, позволяющей проследить объемы оборота древесины, препятствует осуществлению государственной политики в области лесных отношений.

Сумма ущерба причиненного незаконным оборотом древесины в 2008 году возросла на 22,5 процента и составила 300 млн. руб.

Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство России и представление Главе администрации Архангельской области. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, в МВД России и Федеральное агентство лесного хозяйства.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации
31 марта 2009 года


По информации: http://www.mu-today.ru/4692.html.