Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Строительство целлюлозно-бумажного комбината компании Стора-Энсо в Нижегородской области не состоялось

Губернатор Нижегородской области В.Шанцев объявил, что компания Stora Enso отложила на два года вопрос о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Нижегородской области. Компания, по его словам, так и не определилась с выбором промышленной площадки для строительства комбината, и не приняла решения о строительстве комбината в будущем. Губернатор объясняет это влиянием мирового кризиса.

На самом деле такой конец истории со строительством нового ЦБК в Нижегородской области был вполне ожидаемым: вряд ли крупная компания с большим опытом работы в лесном секторе, в том числе в России, решилась бы на такие большие инвестиции в условиях неразумного, противоречивого и постоянно меняющегося лесного законодательства, разваливающейся системы государственного управления лесами и постоянно растущей коррупционной нагрузки на лесной бизнес. Мировой кризис, безусловно, повлиял на принятие решения, но вряд ли он послужил главной причиной отказа компании от строительства комбината.

Представляется наиболее вероятным, что проблемы с новым лесным законодательством и устройством государственной системы управления лесами не будут решены в течение ближайших двух лет (поскольку на государственном уровне эти проблемы пока не признаются, и государство пока даже не приступило к их решению). Поэтому, скорее всего, и через два года решение о строительстве нового ЦБК в Нижегородской области принято не будет. Потерю инвестиций в лесной сектор России в размере 64,6 млрд. рублей можно с уверенностью записать в число "достижений" разработчиков нового лесного законодательства.