Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Ивановской области в I квартале 2009 года число зарегистрированных незаконных лесных порубок увеличилось на 41%



Как заявил в ходе заседания межведомственной комиссии по координации действий госвласти в сфере борьбы с незаконным оборотом древесины замначальника УВД по Ивановской области, начальник службы экономической безопасности Александр Римский, ситуация с незаконными порубками в 2009 году резко ухудшилась. "В I квартале 2009 года число зарегистрированных незаконных лесных порубок увеличилось на 41%. Если в прошлом году в этот период их было зафиксировано 72, то теперь – 102, — уточнил Римский. — Растет и ущерб от незаконных порубок. На сегодняшний день, по нашим расчетам, он составил уже порядка 27,5 млн руб. В то же время происходит сокращение числа лиц, отвечающих за сохранность леса".
При этом Александр Римский отметил ставшее хроническим отсутствие конкретных решений по различным аспектам охраны леса, а также абсолютную разобщенность действий ведомств, занимающихся этой проблемой.
В этой связи примечательно, что, согласно данным, представленным областным комитетом по лесному хозяйству, за I квартал 2009 года зарегистрировано 139 случаев незаконных порубок леса (за аналогичный период 2008 года – 87 случаев). Причем резкое увеличение таких случаев представители комитета объясняют тем, что в отчет включены нарушения, связанные с незаконной заготовкой новогодних елей (44 случая). По данным комитета, объем незаконно вырубаемой древесины в I квартале 2009 года составил 2 тыс. 446,7 кубометров (в этот период в 2008 году – 2 тыс. 504 кубометра), а ущерб от незаконных порубок – 26,1 млн рублей.
Как констатировал в конце заседания 1-й заместитель губернатора региона Павел Коньков, недавно возглавивший комиссию, "первое заседание, на котором я председательствовал, оставило у меня очень тяжелое ощущение": "Лес – фактически единственное природное достояние нашего региона (людей я к природе не отношу). Строго говоря, мы лишь делаем вид, что его охраняем".