Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Космические спутники помогают бороться с лесными пожарами в Приморье

Ситуация с пожарами на территории Приморья контролируется с помощью космических технологий. Космические спутники дают точные координаты очагов возгорания, температуру, скорость движения огня, а также выгоревшую площадь.
Как сообщили в ГУ Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, масштабы обзора электронного "космического глаза" огромны: со спутника захватывается полоса шириной до 2500 километров. Точность определения координат лесных пожаров - до полукилометра.
Благодаря космическому мониторингу за минувшие сутки на территории края обнаружено 5 лесных пожаров, ликвидировано 3. Леса горят в Пожарском и Тернейском районах. В борьбе с пожарами задействовано 56 человек и 4 единицы техники. Кроме того, для тушения используется самолет Ан-2 и 2 вертолета Ми-2.
Как отмечают специалисты, одной из основных причин возникновения лесных пожаров в Приморье является несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах. Жителей Приморья призывают бережно относиться к лесам, не устраивать палов, не бросать не затушенные костры.
Напомним, за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы:
для физических лиц - 10-15 МРОТ (1000-1500 рублей);
для должностных - 20-30 МРОТ (2000-3000 рублей); для юридических - 200-300 МРОТ (20000-30000).
В соответствии с Законом Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае" за нарушение правил пребывания граждан в лесу в условиях чрезвычайной пожарной ситуации предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа:
для физических лиц - 10-15 МРОТ;
для должностных лиц - 30-40 МРОТ;
для юридических - от 300-500 МРОТ.

Пресс-служба Администрации Приморского края