Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесопромышленный комплекс республики будет наращивать объемы производства (Карелия)

Итоги работы лесопромышленного комплекса Карелии за первый квартал подвели 27 апреля на оперативном совещании Правительства республики. Как доложил министр лесного комплекса Владимир Юрьев, ситуация в отрасли остается сложной, но положительная динамика производственных показателей лесопромышленного комплекса по сравнению с началом года все же есть.

В лесозаготовительной отрасли объем вывозки древесины по итогам квартала составил 1,5 млн. кбм или 78% к аналогичному периоду прошлого года. С ростом объемов вывозки работают ОАО «Олонецлес», ОАО «Ладэнсо», ОАО «Поросозеро», ЗАО «Шуялес», ООО «Лесэко Норд», ОАО «Лахденпохский ЛПХ», ООО «Сведвуд Карелия» и ООО «Костомукшский ЛПХ».

В марте ряд предприятий стали наращивать объемы производства: например, если в январе вывозка древесины ОАО ЛХК «Кареллеспром» составляла 61%, то в марте объемы выросли до 78%. Также наблюдается положительная динамика лесозаготовок Сегежским ЦБК - 103%.

Целлюлозно-бумажные комбинаты, несмотря на снижение объемов производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года, продолжают работать стабильно, практически без остановок своей деятельности. Индекс производства в целлюлозно-бумажной промышленности по итогам первого квартала составил 85 %. Если говорить в стоимостном выражении, то продукции отгружено на сумму 4775,2 млн. рублей или 95,7% к соответствующему периоду прошлого года.

Индекс производства целлюлозы в первом квартале составил 89%. Как отметил министр, этот показатель выше, чем в целом по России. Динамика производства газетной бумаги в текущем году положительная: темп роста - 103%.

Стабилизировалась в республике ситуация по производству бумажных мешков. В настоящее время ежемесячно их производится 30 млн. штук, что соответствует докризисному уровню производства.

В феврале-марте деревообрабатывающие предприятия стали наращивать объемы производства, и за 1 квартал этого года индекс производства по обработке древесины достиг 51%. В марте объем производства пиломатериалов составил 49 тыс. кбм или 172% к февралю. Такой значительный рост объемов производства связан с оживлением спроса на рынке. Как следствие, сегодня из 20 крупных лесозаводов работают 17, тогда как в начале года работали всего 8 предприятий. В настоящее время объем производства пиломатериалов соответствует уровню спроса.

Для отслеживания ситуации на крупных лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях, а также трех ЦБК, еженедельно Министерство проводит мониторинг. Это позволяет своевременно реагировать на возникающие проблемы и совместно с руководителями предприятий принимать меры, направленные на снижение негативных последствий влияния макроэкономических факторов.

Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов потребовал, чтобы во втором квартале показатели отрасли были не ниже уровня прошлого года.

- Был провал в лесопромышленном комплексе в декабре, январе и феврале, но сейчас республика должна ликвидировать отставание по вывозке леса и деревопереработке. Целлюлозно-бумажные предприятия также должны поднять объемы производства, - сказал премьер-министр.