Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Таможенная очистка грузового автотранспорта

Грузовой автотранспорт Грузовой автотранспорт

Все международные перевозки габаритных и негабаритных грузов в обязательном порядке предполагают прохождение процедуры таможенной очистки. Грузовой автотранспорт, ввозимый из-за границы, тоже необходимо растаможить, причем этот процесс часто вызывает сложности у импортеров.


Многие отечественные фирмы приобретают грузовики за рубежом (как новые, так и подержанные), чтобы осуществлять на них международные перевозки и перевозки по России. Процедура таможенной очистки этой техники регулируется действующим законодательством и предполагает предоставление в таможенные органы определенного набора документов и уплату таможенных платежей.


Необходимо отметить, что правила и процедура таможенного оформления нередко меняются, равно как и ставки таможенных платежей. Именно это обстоятельство чаще всего является источником проблем при таможенной очистке. Чтобы избежать ненужных проблем, импортер грузового автомобиля может пойти двумя путями: или сам досконально все выяснить и пройти всю процедуру самостоятельно, или обратиться к профессиональным таможенным брокерам, что предпочтительнее.


В настоящее время ситуация в сфере таможенного законодательства такова, что владельцем приобретаемой за рубежом грузовой техники на момент таможенного оформления должен быть ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица). Соответственно, от него на таможне потребуются все документы, подтверждающие этот статус.


Прежде чем приобретенная техника пересечет границу РФ, импортер обязан внести депозит в тот территориальный таможенный орган, на котором будет в дальнейшем производиться оформление. Для того чтобы оформить этот депозит, помимо упомянутых ранее документов потребуется инвойс (купчая) и временная декларация (ТПО) с указанием пункта пропуска на границе, зарегистрированная в Акцизной таможне (как подтверждение поступления суммы депозита на счет). Ряд документов потребуется также для прохождения пограничной таможни: паспорт транспортного средства, купчая, временная декларация. Для оформления в территориальной таможне нужно будет предоставить также декларацию о ввозе транспортного средства TIR, заключение о стоимости транспортного средства и платежные документы о внесении таможенных платежей.


При прохождении таможенного оформления в территориальной таможне грузовик сначала поступает на склад временного хранения, где производится его досмотр, и, если все документы в порядке и таможенные платежи уплачены, выдается паспорт транспортного средства (ПТС), после чего таможенная очистка и таможенное оформление считаются завершенными. И только тогда международные перевозки негабаритных грузов на автомашинах, получивших ПТС, разрешаются.