Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Олигархов хотят лишить леса

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) признал, что аукционы по продаже прав аренды лесных участков были проведены с нарушениями. Суд удовлетворил кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ и отменил решение Арбитражного суда Москвы (АСГМ) и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы (9ААС), которые признавали недействительными решения ФАС РФ о нарушении Управлением лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) антимонопольного законодательства.

Впрочем, это еще не дает оснований для отмены результатов аукциона, но зато создает прочную основу для того, чтобы это произошло при следующем судебном разбирательстве.

«Теперь у нас есть подтвержденное судом решение, на основании которого будут отменены результаты этих торгов», — заявил начальник управления ФАС Владимир Ефимов "Ведомостям".

«Постановление вступает в силу в день его принятия. Поэтому его уже можно принудительно исполнять — возвращать земельные участки Мослесхозу», — подтверждает Дмитрий Соболев, старший юрист юридической фирмы «Авакян, Туктаров и партнеры». По его словам, это решение можно оспорить только в Высшем арбитражном суде РФ.

Напомним, скандал вокруг аукционов на аренду лесных участков в Подмосковье разгорелся в конце 2007-го — начале 2008 года. Инициатором торгов выступал Рослесхоз, организатором — Мослесхоз. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар со сроком аренды на 49 лет в районе Рублевского шоссе и Истринского водохранилища были проданы по 750-1000 рублей за сотку. В результате выручка от аукционов составила 122 миллиона рублей. При этом рыночная цена такой аренды составляет 5-10 тысяч долларов за сотку. Как утверждают эксперты, если бы аукцион был проведен более прозрачно и по всем правилам, государственная казна могла бы получить в 70 раз больше. Среди победителей тех аукционов оказались президент РСПП Александр Шохин (2 гектара) и ООО «Эко Вест» (397 гектаров), которое связывают с Романом Абрамовичем. В дальнейшем, как стало известно СМИ, некоторые покупатели попытались перепродать участки по цене, в сотни раз превышающей первоначальную.

История получила широкую огласку в СМИ, что вынудило Министерство природных ресурсов провести проверки соблюдения законодательства при лесных распродажах. После этого руководитель Мослесхоза Сергей Сопин был уволен, а руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин освобожден от должности в связи с выходом на пенсию. Законность аукционов проверяла Генпрокуратура, однако ее результаты не раскрываются.

Надо заметить, торги были организованы таким образом, что далеко не все желающие смогли принять в них участие. Заявки принимались лишь один день с 10.00 до 14.00. ФАС усмотрела в этом факте явное нарушение статьи 17 Закона "О защите конкуренции", которая гласит, что при организации торгов нельзя каким-либо образом чинить препятствия для желающих принять в них участие. Тем более что в данной ситуации у людей отсутствовала возможность подать заявку по почте. ФАС вынесла соответствующее предписание Мослесхозу, проводившему аукцион.

Далее были поданы иски в суд. Со стороны Мослесхоза — с требованием отменить решение ФАС, признавшее Мослесхоз нарушившим статью 17 Закона "О защите конкуренции". А со стороны ФАС — отменить результаты аукционов.

АСГМ в сентябре 2008 года удовлетворил иск Мослесхоза к ФАС. В декабре 9ААС оставил это решение в силе. Не согласившись с принятыми решениями, ФАС подала кассационную жалобу, которую на днях удовлетворила ФАС МО.

Вместе с этим в суде лежат еще два иска ФАС — о признании конкурсов недействительными. Производство по этим делам было приостановлено до разрешения спора по иску Мослесхоза. И вот теперь оно будет возобновлено. Как пояснили в пресс-службе антимонопольного ведомства, выигранное дело может послужить хорошей основой для аннулирования результатов торгов.

Тем временем, сообщает BPN.ru, Мослесхоз назначил на 17 июня новый аукцион, на котором планируется реализовать права аренды свыше 243 га земли в подмосковных лесничествах. Стартовая цена аренды в 1-1,6 тыс. руб. (10,2-15,6 тыс. руб. за 1 га), что в два раза ниже официальной стоимости лесов в Подмосковье. Заявки на участие в торгах будут приниматься с 25 мая. Участникам аукциона будут предложены 76 лотов — от 5 соток до 25 га. Участки расположены преимущественно в Одинцовском, Истринском, Мытищинском и Красногорском районах Московской области и предлагаются под рекреационные цели.

За стартовую цену принимается годовая стоимость аренды. Базовая ставка для Подмосковья — 17 тысяч 550 рублей за гектар. Дальше в зависимости от расположения, размера и назначения участка применяются коэффициенты. После заключения договора победители заплатят за первый год аренды еще одну стартовую цену, а далее будут платить эту сумму с небольшой индексацией (1,07% в год).

В середине января Федеральный арбитражный суд Московского округа снял обеспечительные меры на эти земли, наложенные по иску Федеральной антимонопольной службы к Мослесхозу. Если ФАС оспорит это решение в Высшем арбитражном суде, регистрация заключенных сделок будет незаконной, предупреждают юристы..