Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Доходы бюджета Калужской области от аренды лесных участков в бюджет снизились в 2009 году более чем в 2,5 раза

 

Падение спроса на продукцию деревообрабатывающих предприятий привело к снижению платежеспособности арендаторов лесных участков, заявил в четверг на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" министр природных ресурсов Калужской области Олег Разумовский.

По его информации, по состоянию на 1 мая 2009 года недоимка в областной бюджет по арендной плате за использование лесов возросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года с 802 тысяч рублей до 37 миллионов рублей.

Министр отметил, что долг двух основных неплательщиков достиг соответственно почти 4 млн и 28 млн рублей, что составляет 86 % от общей суммы недоимки", - отметил министр.

"Поступление средств в областной бюджет за четыре месяца этого года уменьшилось в 2,6 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составило 13,5 млн рублей. Кроме того, поступают обращения арендаторов с просьбой об изменении сроков внесения платы и о намерениях расторгнуть договоры аренды, а это, конечно, негативно отразится на выполнении плана по платежам за использование лесов", - добавил он.

О.Разумовский также рассказал, что из 500 действующих на территории Калужской области гидротехнических сооружений (ГТС) 33 представляют реальную опасность.

Он пояснил, что вблизи этих требующих ремонта ГТС, на расстоянии не более 3-5 километров расположены населенные пункты или инженерные сооружения -дороги, мосты.

По словам министра, только 18 ГТС не требуют ремонта, остальные необходимо реконструировать.

"За 2006 - 2008 годы проведены работы по капитальному ремонту семи ГТС, в том числе и гидротехнического сооружения на самом крупном на территории региона - Людиновском водохранилище объемом 30 миллионов кубометров воды. С начала 2009 года капитальный ремонт произведен еще на трех ГТС", - сказал он.

"Особое беспокойство вызывает состояние ГТС Кировского нижнего водохранилища объемом 1,5 миллиона кубометров воды. На реконструкцию этого объекта уже создана проектная документация, получившая положительное заключение экспертизы. Стоимость работ - 300 миллионов рублей. К сожалению, ни в областном, ни в муниципальном бюджетах таких денег нет, одна надежда - на получение средств из федерального бюджета", - подытожил министр.

О.Разумовский также сообщил, что затянувшаяся сухая весна и высокие температуры за последние десять дней создали сложную в пожароопасном отношении ситуацию в области.

Он подчеркнул, что за пожароопасный период в калужских лесах зарегистрирован 161 лесной пожар на площади 317,5 гектара.

"Они были потушены в день возникновения, что позволило избежать крупных лесных пожаров. Все звенья системы профилактики и тушения лесных пожаров на территории области: министерство природных ресурсов, лесничества, лесхозы, противопожарная служба МЧС, воинские формирования, правоохранительные и природоохранные органы подготовлены к пожароопасному сезону 2009 года", - рассказал О.Разумовский.

"В целях контроля над пожарной безопасностью в лесном фонде министерство использует данные космического мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства России. Охрану лесов ведут 32 мобильные группы, оснащенные телефонной и сотовой связью. Установлено 13 пожарно-наблюдательных вышек, а также пять пунктов наблюдения на господствующих высотах", - добавил он.

"Для более оперативного тушения лесных возгораний нам не хватает специализированной техники, в том числе автомобилей повышенной проходимости, с комплексом оборудования и инвентаря, а также телеустановок для контроля территории. На их приобретение надо порядка 12 миллионов рублей. Мы ходатайствовали перед руководством области об их выделении, но финансовая ситуация в регионе сложная, и пока решение такое не принято", - уточнил министр.