Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Европарламент ужесточает контроль за оборотом нелегальной лесопродукции в странах ЕС

 

 Европарламент 22 апреля, во втором чтении проголосовал за введение в действие законопроекта об ужесточении контроля за оборотом нелегальной лесопродукции в странах Евросоюза. 

 Принятие законопроекта запланировано на первые числа июня, непосредственно перед выборами нового состава европарламентариев. Аналогично Закону Лэйси (Lasey act), принятому в сентябре 2008 года в США, будет предусмотрено поэтапное вступление закона в силу, то есть в полную силу он будет работать в 2010-2011 годы. 

 Суть законопроекта заключается в том, что лесопромышленные предприятия в Европе обяжут отслеживать и давать информацию о происхождении используемого ими леса и лесопродукции, а также его поставщиков. В случае если компания будет использовать или перерабатывать нелегально заготовленную древесину, она будет оштрафована. Размер штрафа будет превышать стоимость нелегальной лесопродукции минимум в 5 раз. За повторные нарушения компании будут штрафоваться на сумму, превышающую стоимость партии лесопродукции минимум в 8 раз. 

 Закон будет работать следующим образом: теперь от компаний-импортеров будут требовать свидетельства легальности происхождения лесопродукции, причем, если этот продукт прошел несколько стадий переработки, особое внимание будет уделяться получению информации именно о месте и методах происхождения «первоисточника» - круглых лесоматериалов. Например, при экспорте мебели из Китая в Нидерланды, импортер должен будет отследить всю цепочку поставок: место и методы заготовки круглого леса, соответствие лесозаготовки местному законодательству - производство доски - производство мебельной заготовки - сборка мебели - поставка мебели. На практике эта цепочка может выглядеть так: Россия (Хабаровский край) - Китай - Нидерланды. 

 Внедрение собственных программ по отслеживанию таких цепочек для европейских импортеров крайне невыгодно и затратно, поэтому все они в массовом порядке будут требовать от экспортеров наличия сертификатов легальности происхождения продукции. В мире наиболее признанным и признаваемым инструментом в обеспечении легальности является FSC сертификация. 

 Параллельно Европарламент заявил о начале консультаций со странами - основными торговыми партнерами (США, Япония, Китай, Россия) по вопросу гармонизации своих законодательств с положениями данного законопроекта. 

 Международный центр FSC