Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз предлагает создать региональные авиацентры для борьбы с лесными пожарами

 

Федеральное агентство лесного хозяйства /Рослесхоз/ предлагает создать в регионах авиационные центры для более эффективной борьбы с лесными пожарами. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Алексей Ермоленко.

"С тех пор, как в 2007 году субъекты РФ были выведены из-под контроля нашего ведомства, мы можем оказывать регионам только финансовую поддержку, переведение же пожарных единиц в проблемные регионы сейчас невозможно, - отметил Ермоленко. - Чтобы помочь наиболее пожароопасным субъектам, мы подготовили предложение по созданию пяти региональных авиационных лесопожарных центров". По его словам, соответствующая программа уже прошла согласование с МЧС, Минприроды и Минтрансом.

Пока не получено решение правительства, Рослесхоз предлагает переброску в регионы пожарных единиц в рамках соглашения между субъектами. "Наше ведомство готов оценивать пожарную обстановку и ресурсы пожаротушения по всем субъектам с финансированием из резервного фонда на 70 проц и из бюджета субъектов - на 30 проц". Он добавил, что проект этого соглашения уже подготовлен и направлен в регионы, девять субъектов уже его подписали.

Сейчас на территории России действует 280 лесных пожаров, огонь проходит 7 тыс га в сутки. В числе наиболее проблемных регионов Ермоленко назвал Приморский край, Забайкалье и Бурятию, на них приходится 85 проц пройденной огнем площади. В Центральном федеральном округе наибольшее число пожаров зарегистрировано в Брянской, Калужской, Пензенской и Курганской областях.

Дополнительные силы в тушении пожаров этим летом, по прогнозам экспертов, могут понадобиться на территории центрального, уральского и южного регионов, а также юга Сибири и Дальнего Востока.
Рослесхоз посоветовал обеспечить в этих регионах круглосуточное дежурство. Сейчас по данным Ермоленко, в борьбе с пожарами в России задействовано 5 тыс человек, 31 воздушное судно и более тысячи единиц пожарной техники.

Источник: ИТАР-ТАСС