Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За последние полтора года объемы заготовки древесины в России сократились на 50%

 

Согласно официальным прогнозам Министерства сельского хозяйства, в 2009 году объемы физической заготовки древесины снизятся  на 30% –  примерно до 100 миллионов м3. Как уточняют эксперты DISCOVERY Research Group, суммарное двухгодичное снижение (за 2008-2009 годы) в целом составит более 50% – за предыдущий год этот показатель «просел» еще на 22%.

Не смотря на то, что  Россия обладает практически четвертью мировых запасов древесины, подобное падение объемов никак не скажется на международном рынке, так как доля РФ в мировом лесопромышленном производстве  всего лишь немногим более 2%. В целом экспорт  российского леса и пиломатериалов за минувший год оценивается экспертами в $8,8 миллиардов), из них чуть меньше половины ($3,4 миллиардов) приходится на долю необработанной древесины – самого дешевого продукта лесопромышленного производства.

При этом –  констатируют в DISCOVERY Research Group –  всего лишь  20%  объемов древесины, заготовленной в России,  идет на производство продукции глубокой переработки. Подобные данные позволяют сделать  вполне очевидный вывод о том, что отечественный леспром на сегодняшний день прибывает в практически зачаточном состоянии, будучи ориентированным на простой экспорт сырья.

Стоимость внутреннего рынка данной отрасли оценивается экспертами в сумму более чем в $4 миллиардов. При этом российский рынок демонстрирует те же самые тенденции – на  долю необработанных лесоматериалов  приходится порядка 47%.

В свою очередь, емкость рынка продукции деревообработки  примерно – $2-2,5 миллиарда. Половину этого объема занимают  пиломатериалы, еще 40% –  фанера, оставшиеся 10% – доля ДВП, ДСП и МДФ.

По оценкам специалистов агентства DISCOVERY Research Group, несмотря на кризис, определяющей сферой останутся строительный сектор и ремонт, где будет применяться до двух третей всех произведенных пиломатериалов и до 35% фанеры. На долю мебельного производства, весьма вероятно, будет приходиться до 80% ДСП, до 35% ДВП и 30% фанеры.