Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Карелии подвели итоги работы лесопромышленного комплекса за i квартал 2009 года

 

 Итоги работы лесопромышленного комплекса Карелии за I квартал текущего года подвели в на оперативном совещании правительства республики, сообщили в пресс-службе правительства Карелии. 

  Как доложил министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев, ситуация в отрасли остается сложной, но положительная динамика производственных показателей лесопромышленного комплекса по сравнению с началом года все же есть. 

 В лесозаготовительной отрасли объем вывозки древесины по итогам квартала составил 1,5 млн куб. м или 78% к аналогичному периоду прошлого года. С ростом объемов вывозки работают ОАО «Олонецлес», ОАО «Ладэнсо», ОАО «Поросозеро», ЗАО «Шуялес», ООО «Лесэко Норд», ОАО «Лахденпохский ЛПХ», ООО «Сведвуд Карелия» и ООО «Костомукшский ЛПХ». 

 В марте текущего года ряд предприятий стали наращивать объемы производства: например, если в январе 2009 года вывозка древесины ОАО ЛХК «Кареллеспром» составляла 61%, то в марте объемы выросли до 78%. Также наблюдается положительная динамика лесозаготовок Сегежским ЦБК - 103%. 

 Целлюлозно-бумажные комбинаты, несмотря на снижение объемов производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года, продолжают работать стабильно, практически без остановок своей деятельности. Индекс производства в целлюлозно-бумажной промышленности по итогам первого квартала составил 85%. Если говорить в стоимостном выражении, то продукции отгружено на сумму 4775,2 млн руб. или 95,7% к соответствующему периоду прошлого года. 

 В Карелии индекс производства целлюлозы в I квартале текущего года составил 89%. Как отметил Владимир Юрьев, этот показатель выше, чем в целом по России. Динамика производства газетной бумаги в текущем году положительная: темп роста - 103%. 

 Стабилизировалась в Карелии ситуация по производству бумажных мешков. В настоящее время ежемесячно их производится 30 млн шт., что соответствует докризисному уровню производства. 

 В феврале-марте текущего года деревообрабатывающие предприятия стали наращивать объемы производства, и за I квартал этого года индекс производства по обработке древесины достиг 51%. В марте объем производства пиломатериалов составил 49 тыс. куб. м или 172% к февралю. Такой значительный рост объемов производства связан с оживлением спроса на рынке. Как следствие, сегодня из 20 крупных лесозаводов работают 17, тогда как в начале года работали всего 8 предприятий. В настоящее время объем производства пиломатериалов соответствует уровню спроса. 

 Для отслеживания ситуации на крупных лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях, а также трех ЦБК, еженедельно министерство проводит мониторинг. Это позволяет своевременно реагировать на возникающие проблемы и совместно с руководителями предприятий принимать меры, направленные на снижение негативных последствий влияния макроэкономических факторов. 

 Премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов потребовал, чтобы во II квартале текущего года показатели отрасли были не ниже уровня прошлого года. 

 «Был провал в лесопромышленном комплексе в декабре, январе и феврале, но сейчас республика должна ликвидировать отставание по вывозке леса и деревопереработке, - сказал премьер-министр. - Целлюлозно-бумажные предприятия также должны поднять объемы производства».

 Источник: bumprom.ru