Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Непарный шелкопряд может съесть половину лесов Кубани

 

Полчища вредителей атаковали 83 тысячи гектаров

В лесах Краснодарского края завелись гусеницы непарного шелкопряда.

Полчища вредителей атаковали 83 тысячи гектаров леса в Абинском, Апшеронском, Северском, Крымском районах, а также в Геленджике и Горячем Ключе.

По данным лесного департамента, такая большая площадь поражения зарегистрирована впервые за десять лет.

В результате нашествия гусеницы непарного шелкопряда могут погибнуть тысячи деревьев. Специалисты регионального центра защиты леса ранее подготовили обоснование о необходимости авиационной обработки лесного массива химикатами, но получили отказ в финансировании, передает «Интерфакс».

- Обоснование предусматривало авиаобработку 73 тыс. 627,4 га лесных участков. В свою очередь Федеральное агентство лесного хозяйства отказало в выделении средств субвенций для локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда, - сообщили в департаменте.

Непарный шелкопряд распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Нередко бабочка эта размножается массами, и тогда гусеницы её по нескольку лет подряд оголяют лиственные леса и сады на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб и липу, но ясень и ольху не трогают, а также и грушу; при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред.


По информации: http://www.mu-today.ru/5233.html.