Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лемберг: «Они разбомбили Латвию!» (Лавия)

До наших властей все-таки постепенно дошла мысль о том, что нужно возрождать промышленность. Правда, ничего конкретного для этого возрождения правящая элита делать не готова. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс уже давно на центральную власть не рассчитывает, а сам способствует привлечению инвестиций в промышленность.


Так на этой неделе в портовом городе началось активное строительство завода по производству мебельных материалов. Всего в создание завода вложено 17 миллионов латов! Как рассказал вчера журналистам вентспилский мэр, будущий завод – это пример так называемого государственно-частного партнерства. То есть владельцы завода вкладывают средства в строительство и в оборудование, а самоуправление выделяет землю и помещения, а также участвует в создании прилегающей инфраструктуры – дороги, транспортное сообщение и тому подобное.

«Завод будет производить материалы из дерева-кругляка для сборки мебели. Это высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью. Завод еще не начал работать, а договора о поставках материалов уже заключены и известно, что все произведенные материалы, то есть 100% (!), сразу же будут реализованы», - сообщил журналистам на пресс-конференции в Риге Айварс Лембергс. Примечательно, что на торжественное мероприятие по случаю создания производства никто из правительства не приехал.

«Вероятно, наше правительство подобные проекты не интересует!» - грустно констатировал вентспилский градоначальник. Еще одно подтверждение равнодушия властей к промышленному производству – как оказалось, деревообрабатывающая промышленность не включена в список приоритетов для привлечения евросоюзовского финансирования! «До сих пор Латвия только вырубала свои леса и необработанную древесину продавала. Когда же появилась возможность самим обрабатывать древесину, то оказалось, что власти не готовы выделять на это средства из структурных фондов ЕС!» - сокрушается Лембергс.

Впрочем, правящая коалиция, по словам мэра Вентспилса, поддерживает включение деревообработки в список приоритетных направлений экономического развития. Вот только чиновники пока отказываются... выполнять волю политиков! «Министр экономики Кампарс, правда, обещал вмешаться и позаботиться о поддержке такого вида промышленности. Если министр свое слово сдержит, то мы сможем привлечь из средств структурного фонда 3 миллиона латов – это 30% от тех средств, которые вложили инвесторы. Согласитесь, это же неплохо!» - сказал Лембергс.

Новый завод даст рабочие места 70 вентспилчанам, дополнительная работа, а стало быть доход появится и у портовиков (отрузка и транспортировка произведенных материалов покупателям), и других специалистов сферы логистики, у судовых агентов, у торговых агентов и так далее. «Каждый завод – это и рабочие места, и доход смежным отраслям, и главное – доход стране. Без индустриализации у Латвии нет будущего! Заводы – разумеется, современные, конкурентноспособные, - Латвии нужны, как воздух! А еще Латвии нужен свой план Маршалла», - продолжил вентспилский мэр.

Напомним, что Лембергс впервые о плане Маршалла для Латвии заявил на прошлой неделе именно в интервью «Вести Сегодня». А на вчерашней пресс-конференции он подробно рассказал о своей инициативе.

«Как известно, план Маршалла был предложен Соединенными Штатами для ФРГ. Американцы считали, что лучшие гарантии безопасности в Европе – это создание процветающей, экономически развитой Западной Германии. На основе этого плана Маршалла и началось экономическое возрождение разрушенной войной Германии. В 1991 году, после развала СССР, и до 1995-го года США и их союзники с умыслом или без оного, но полностью разбомбили нашу промышленность – с лица земли были стерты РАФ, Альфа, ВЭФ, другие системообразующие производства. Теперь кое-где на месте заводов появились супермаркеты... Но на магазинах экономическую мощь государства не создашь! Общество благосостояния без промышленности создать не возможно! Поэтому я считаю, что США обязаны разработать новый план Маршалла – по восстановлению ЛР. Речь может идти и о строительстве в Латвии военных заводов или о размещении военных заказов на имеющихся производствах. Я противник участия нашей страны в оккупации Афганистана. Но если мы уже участвуем в этом неприятном процессе, то хотя бы – с выгодой для страны и ее жителей! Пусть ВПК США даст возможность нашим людям заработать!» - заявил мэр Вентспилса.

Он намерен со своей инициативой ознакомить правящую коалицию. До сих пор, правда, власти ЛР считали, что мы не вправе ничего просить у НАТО, не вправе искать выгоду от своего членства в альянсе. Латвия, мол, должна быть рада уже тому, что нас в этот клуб приняли. «Извините, но какой нам с НАТО толк, если мы не участвуем в бизнесе военного производства?!» - недоумевает Лембергс.

Подчеркнем: в Вентспилсе, наряду с новым производством мебельных материалов, уже работает свой ВЭФ – вентспилская электрофабрика, а также датский завод по производству свечей. «Для того, чтобы Вентспилс стал промышленным центром, для того, чтобы привлечь инвесторов, нам необходимо организовать активное паромное сообщений с Германией и Швецией. Будем над этим работать!» - заявил мэр. Но если паромное сообщение – это вопрос завтрашнего дня, то новый мост в портовом городе – эту уже реальность. «При этом стоимость вентспилского моста на несколько порядков меньше, чем в Южного – в Риге. У нас в Вентспилсе работают не такие талантливые люди, как в Риге, и мы такой дорогой мост построить не можем, сколько бы не старались!» - с иронией заявил Лембергс.

 


В Киргизии объявлен траур по погибшим от землетрясения в Ошской области | Происшествия