Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Беларуси к 2012 году планируется довести долю местного топлива в энергобалансе до 25% преимущественно за счет древесины

Древесное топливо - один из немногих сегментов лесного рынка, спрос в котором продолжает устойчиво расти даже в непростых экономических условиях. По оценке экспертов шведского акционерного общества по производству биотоплива и энергии "Rindi Energy AB", у предприятий лесного хозяйства есть отличная возможность занять эту нишу рынка.

В Швеции до 60 процентов энергии вырабатывается из биомассы. Вряд ли какая-либо страна может похвастаться такой долей "зеленой" энергии в энергобалансе. Лесопромышленный комплекс Швеции и вовсе почти полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии и тепле за счет древесного топлива.

В Беларуси к 2012 году планируется довести долю местного топлива в энергобалансе до 25 процентов, преимущественно за счет древесины. Но даже эти планы довольно амбициозные, поскольку ранее энергосистема была сориентирована на потребление углеводородного топлива.

Международный семинар, прошедший в рамках недавней специализированной выставки "Лесдревтех", показал, что биоэнергетика стала приоритетным государственным направлением и во многих других странах.

К примеру, в Украине заготовка древесного топлива во многом сдерживается нехваткой лесных дорог. Но с ростом цен на импортируемый газ преимущества древесного топлива становятся все более очевидными. К тому же, растет и экономическая целесообразность заготавливать и перерабатывать древесное топливо, даже если потребуется вложить деньги в развитие инфраструктуры. По подсчетам украинских специалистов, строительство 500 километров лесных дорог позволяет освоить примерно 1 миллион кубометров древесины, пригодной для производства топлива. При сегодняшних ценах на газ (с учетом затрат на строительство лесных дорог и заготовку древесины) экономический эффект от освоения лесного фонда составляет примерно 350 миллионов гривен. Плюс к этому лесное хозяйство получает в длительное пользование 500 километров дорог. Поворот в сторону древесного топлива в Украине сделали не так давно. За это время машиностроители успели разработать несколько моделей рубительных машин. Но до полной линейки техники еще далеко. Поэтому главной темой визита украинских коллег в Беларусь в дни выставки стало изучение опыта наших предприятий по производству топливной щепы и техники белорусских заводов.

Сейчас в лесхозах Министерства лесного хозяйства Беларуси создано 27 производств по выпуску топливной щепы. Суммарно они могут производить почти 400 тысяч плотных кубометров щепы в год. Пока предприятия Минэнерго и ЖКХ не способны потребить весь этот объем, из-за чего производства простаивают. Но с вводом новых котельных потребление растет. Ежегодно увеличивается и заготовка дровяной древесины. Всего в прошлом году для топливных нужд лесхозы поставили более 4,3 миллиона кубометров древесины. Еще 1,2 миллиона заготовили в государственном лесном фонде другие лесозаготовители.

Производство древесного топлива в лесхозах пока не стало прибыльным делом, за исключением некоторых видов продукции. Вместе с тем, цены на древесное топливо постепенно увеличиваются и уже позволяют предприятиям выйти на рентабельную работу. К примеру, за последние пять лет цена топливной щепы выросла примерно в 3 раза. В сырьё начинают превращаться и отходы деревообработки, которые еще недавно были никому не нужны. По ориентировочным подсчетам, цена кубометра опилок за пять лет выросла в 32 раза. Но повышение цен можно отнести скорее к экстенсивному пути развития биоэнергетики. Очевидно, что и в применяемых технологиях есть еще предел для совершенствования.

Для сравнения, в Финляндии цена на топливную щепу за последние годы практически не менялась. Изменения произошли лишь в структуре затрат на его изготовление. За счет совершенствования технологии снизились расходы на сам производственный процесс. Вместе с тем, производители биотоплива стали больше платить лесовладельцам за поставляемое сырье.

Представители стран с развитой биоэнергетикой любят делать акцент на том, что производство "зеленого" топлива - непростой процесс, поэтому каждая операция в цепочке от лесосеки до энергоисточника должна быть максимально эффективной. Чтобы отточить технологию в пределах одной страны, потребуются годы. Вряд ли вообще возможно достичь высокого уровня без изучения зарубежного опыта. Впрочем, в Беларуси уже появились совместные предприятия с зарубежным капиталом, специализирующиеся на производстве биотоплива. Они организованы на базе Лиозненского, Волковысского и Поставского лесхозов. Помимо вложения денежных средств, зарубежные инвесторы внедряют на территории Беларуси прогрессивные технологии, проверенные в западных странах. Лучшие из них могут использоваться при создании новых производств.