Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Псковской области в i квартале 2009 года объемы заготовки древесины сократились почти в 2 раза

 В Псковской области в 2009 году поставки лесоматериалов на экспорт из-за отсутствия контактов с иностранными компаниями практически прекращены, сообщил директор Ассоциации лесопромышленников региона Василий Чевидаев. 

 Как сказал Василий Чевидаев, уже с IV квартала 2008 года упал спрос на древесину как за рубежом, так и в России, что самым неблагоприятным образом отразилось на работе лесозаготовительных предприятий. Одной из причин называется то, что на отечественных ЦБК сокращены объемы перерабатываемой древесины, упал спрос на баланс, кроме того, в 2-3 раза снижены цены на покупаемое сырье. 

 В предыдущий период лесопромышленными предприятиями региона в Финляндию (основного получателя псковской древесины) поставлено 198 тыс. куб. м необработанных лесоматериалов. Большая часть отгруженных лесоматериалов приходится на балансовую древесину лиственных пород (береза - 132 тыс. куб. м, осина - 17 тыс. куб. м). Хвойных пород поставлено 49 тыс. куб. м. От общего объема заготовленной в Псковской области древесины (1018 тыс. куб. м) экспортные поставки в Финляндию составили 19,4%, деловой древесины было поставлено 28%. 

Лесозаготовки на всей территории РФ стали убыточными, отмечает Государственный комитет Псковской области по лицензированию и природопользованию. В связи с этим уже в I квартале текущего года объемы заготовки древесины в Псковской области сократились почти в 2 раза. По мнению псковских лесопромышленников, рентабельной осталась только хвойная древесина более высоких диаметров.