Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лес не катится

 

Совещание Х съезда лесопромышленников и лесоэкспортеров России бизнес воспринял с минорной задумчивостью. Лесопромышленники ожидали, что правительство дрогнет и даст послабления на вывоз древесины. Однако первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий отрасль, такую надежду не подарил.

Ситуация в лесном деле сложилась, мягко говоря, непростая. По итогам прошлого года заготовка древесины упала почти на 15 процентов, а в первом квартале этого года ситуация усугублялась. Самое глубокое падение - в деревообработке (минус 15 процентов) и в экспорте (минус почти 45 процентов). Причины на поверхности - резкое снижение спроса и цен на все виды лесобумажной продукции как на внешних, так и на внутреннем рынке. И еще - повышение вывозных пошлин на кругляк. Последнее - долгосрочная политика государства, направленная на стимулирование внутренней переработки древесины. Однако за последние два года постепенное увеличение пошлин не привело к строительству перерабатывающих производств в стране. В условиях же кризиса это стало еще более проблематичным.

Бизнес рассчитывал на то, что сейчас правительство дрогнет и даст таможенное послабление - хотя бы временно, как антикризисную меру. Но, судя по всему, эти надежды не оправдались.

Виктор Зубков подчеркнул, что правительство уже приняло немало решений, которые должны поддержать отрасль в сегодняшней непростой ситуации и сработать на будущее ее развитие.

Реакцию бизнеса на эти меры можно охарактеризовать так: хорошо, но мало. Главную "антикризисную меру", на которую бизнес рассчитывал, - снижение экспортных пошлин - пока правительство не готово поддержать. Хотя, заметим, интересы лесопромышленников активно лоббирует минпромторг. Он, в частности, предлагает освободить от таможенных пошлин на вывоз круглого леса инвесторов, которые участвуют в реализации приоритетных проектов, на период создания собственных мощностей по переработке древесины.