Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

С кризисом Кировская область хочет бороться на федеральные средства

 

В первые четыре месяца 2009 года в экономике Кировской области произошел существенный спад. Только объем промышленного производства сократился к январю-апрелю прошлого года на 17%. Сильнее всего кризис ударил по металлургии (сокращение на 43%), выпуску оборудования (на 30%), сфере деревообработки (на 20%), производству шин (упало в 3 раза). Об этом сообщил и.о. заместителя губернатора Эдуард Носков на заседании комитета устойчивого развития Кировской области.

При этом, в правительстве отмечают, что некоторые сферы промышленности в Кировской области все еще демонстрируют подъем. К примеру, в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас стали больше производить молока (на 6,5%) и мяса (на 18%). Одновременно производство химических средств защиты растений за это время выросло на 46 процентов. Почти вдвое больше стали выпускать кирпича, а также клееной фанеры, деталей для сборных домов.

Между тем, радоваться, в общем-то, больше нечему: прибыль организаций сократилась вдвое, налогов в областную казну стало поступать существенно меньше. Одной из мер антикризисной поддержки должно было стать предоставление госгарантий. Но, к сожалению, гарантии области признают не все банки, отказывая предпринимателям в кредитах.  На сегодняшний день за предоставлением госгарантий в правительство области обратилось 20 предприятий, рассмотрены 13, «добро» дали 11 из них на общую сумму 1,3 млрд. рублей. Среди счастливчиков: лесоперерабатывающая компания «Алмис», Нововятский ЛПК, Белохолуницкий МЗ, компания «Абсолют-Агро», «Красногорский», КРИН.

Ради поддержки предприятий правительство Кировской области активно взаимодействует с федеральными властями – чтобы получить федеральный заказ и субсидию на выравнивание ситуации. Так, например, вятскополянский завод «Молот» уже гарантированно получит 439 млн. рублей, которые пустит на погашение долгов по зарплате, налогам и части кредита. В настоящее время правительство договаривается о предоставлении 259-миллионной субсидии и для компании «Ново-Вятка».

Прорабатывается вопрос и о получении денег от Минобороны, Инвестфондом и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Эти средства пойдут на долевое строительство и приобретение квартир для военнослужащих и граждан, переселяемых из аварийного жилья.

Как сообщил Эдуард Носков, в Кировской области отлично работает программа по микрокредитованию предпринимателй. Из фонда в 120,5 млн. рублей в этом году кредиты, каждый из которых не превышает 1 млн. рублей, смогут получить не менее 180 бизнесменов. Больше 70 малых предприятий получат субсидии на покрытие части процентных ставок по кредитам и договорам лизинга. В числе мер по борьбе с кризисом произошло также и принятие ряда нормативных актов. Так, например, принят областной закон о дифференцированной ставке по налоговым платежам для представителей малого бизнеса при применении упрощённой системы налогообложения, а также нормативный акт о предоставлении рассрочки и отсрочки по налогам.

Одним из наиважнейших направлений стало обеспечение продовольственной безопасности, поддержки местного сельского хозяйства. За счет средств бюджета в 2009 году 186 предприятий АПК получили средства на покупку удобрений, 93 смогли приобрести новую сельскохозяйственную технику.
- Благодаря субсидиям на реализованную продукцию личных подсобных хозяйств к концу 2009 г. ожидается 15-процентный рост реализации продукции с частных подворий, - сообщили в правительстве.

Федеральные средства, пришедшие на борьбу с безработицей (за год 650 млн. рублей), также не потрачены впустую – в различные программы по временной занятости, переобучению и т.д. вовлечено уже более 33 жителей Кировской области. Сотрудники регионального отделения ГСЗН прогнозируют, что к концу года число безработных, пожелавших открыть свое дело на деньги годовой выплаты по безработице, увеличится в 3 раза - до 2,5 тыс. человек.