Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

2008 г импорт кругляка в Японию упал на 34%

 

Импорт круглого леса в Японию падает четвертый год подряд, в 2008 г объем импорта сократился на 34% по сравнению с прошлогодними показателями и на 50% по сравнению с уровнем 2004 г, об этом Lesprom Network стало известно из сообщения Wood Resource Quarterly.

Сокращение импорта по сравнению с 2007 г главным образом связано с сокращением поставок из России, при этом США вышли на первое место по объему импорта кругляка в Японию.

Япония является вторым в мире импортером леса после Китая. В течение многих лет лесопильные заводы страны остаются крайне зависимы от импорта пиловочника: в 2008 г доля импорта в общем объеме круглого леса составляла 35%. Объем импорта за последние 10 лет снизился, при этом импорт продуктов деревообработки (пиломатериалов, фанеры, ДВП) за этот же период в основном возрастал год от года. В 2008 г импорт круглого леса составлял всего 40% от уровня 1998 г, при этом импорт пиломатериалов и древесных плит практически не изменился за этот период.

На протяжении последних 15 лет Россия была очень важным поставщиком кругляка на лесопильные и фанерные заводы Японии и стабильно занимала первое место по объему импорта круглого леса в страну. В 1993 г доля России на этом рынке составляла 28%, она достигла своего пика в 2006 г (55%), однако значительно упала с тех пор, достигнув минимума в 17% в начале 2009 г. Это падение обусловлено тем, что Россия перестала быть поставщиком дешевой древесины. Всего пять лет назад российский пиловочник в Японии стоил примерно столько же, сколько древесина сосны лучистой из Новой Зеландии, и был более чем на $100 за 1 куб м дешевле американского кругляка из Дугласовой пихты. Теперь пиловочник из России на 75% дороже древесины сосны лучистой и всего на $30 за 1 куб м дешевле американской Дугласовой пихты.

Японские компании, скорее всего, увеличат долю импорта круглого леса из Новой Зеландии и Северной Америки, поскольку цены на российский лес растут, а предложение в долгосрочной перспективе считается менее надежным, чем из других источников. В ближайшем будущем главным изменением в структуре импорта, по всей видимости, будет изменение доли России в пользу других поставщиков, однако со стабилизацией ситуации на японском рынке стройматериалов, которая, как ожидается, произойдет в 2010-2011 гг, объем импорта кругляка начнет расти, и у экспортеров из США, Канады, Новой Зеландии и даже Европы появится возможность увеличить отгрузку леса в Японию при приемлемом уровне транспортных тарифов.

Источник: lesprom.ru