Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

У Финляндии и Ленобласти громадье совместных планов

Программа развития приграничного сотрудничества Ленинградской области и Финляндии на 2009 – 2011 годы была накануне утверждена на заседании региональной Подгруппы по сотрудничеству сопредельных регионов «Ленинградская область – Финляндия».

Как сообщили корреспонденту 47News в департаменте информации областного правительства, документ разработан на основе Комплексной программы развития сотрудничества между Российской Федерацией и Финляндской Республикой в Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге на период 2009 – 2011 годов, принятой по поручению двенадцатой сессии Российско-финляндской Межправительственной Группы развития сотрудничества сопредельных регионов, которая прошла в ноябре прошлого года.

Итоги работы были рассмотрены в Доме правительства Ленобласти на очередном заседании региональной Подгруппы по сотрудничеству сопредельных регионов "Ленинградская область - Финляндия".

Обсуждение итогов и перспектив приграничного взаимодействия прошло под сопредседательством заместителя директора Департамента по делам России, стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД Финляндии Клауса Корхонена и вице-губернатора Ленинградской области - полномочного представителя губернатора Ленинградской области в Законодательном собрании Ленинградской области Александра Кузнецова.

Стороны обменялись мнениями о ходе развития приграничного сотрудничества и констатировали его положительный эффект для обеих стран. Так, отметил в ходе встречи Александр Кузнецов, наиболее эффективно осуществляются контакты в таких приоритетных сферах, как сельское хозяйство, охрана окружающей среды, социальная защита населения, а также на уровне органов местного самоуправления приграничных территорий. Начиная с 2000 года, в Ленинградскую область пришло 582 миллиона долларов финских инвестиций, а сама Финляндия занимает среди контрагентов Ленинградской области 4-е место по экспорту и 7-е место по импорту продукции.

Таким образом, заложена хорошая основа для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между странами, очередной этап которого, отметил Александр Кузнецов, начинается в эти дни.

Приоритетными направлениями, закрепленными в Региональной программе развития сотрудничества между Ленинградской областью и Финляндской Республикой на период 2009-2011 годы, являются экономическая деятельность и предпринимательство; транспорт и связь; энергетика, включая обеспечение безопасности работы АЭС; лесное и сельское хозяйство; охрана окружающей среды; здравоохранение и социальное обеспечение; образование и гражданское общество; местное самоуправление; реагирование на чрезвычайные ситуации и ликвидация последствий стихийных бедствий; правовая и правоохранительная сфера.

Так, в сфере экономики и предпринимательства взаимодействие будет направлено на развитие сотрудничества между предприятиями, занятыми в сфере инноваций, информационных технологий, туризма, металлообработки (субконтрактинг), деревообработки, пищевой и перерабатывающей промышленности. Особое внимание будет уделяться развитию малого и среднего бизнеса в сельской местности. Получат поддержку проекты по созданию индустриальных парков.

Главной целью сотрудничества в области транспорта является содействие дальнейшему развитию трансъевропейского интермодального коридора №9 (Хельсинки — Санкт-Петербург — Москва). Также программа предполагает сотрудничество в области проектирования дорог и развития систем телекоммуникаций на региональных дорогах. Большое значение получит также развитие эффективных и недорогих логистических решений для трансграничного транспорта.

Сотрудничество в сфере энергетики будет направлено на повышение эффективности использования энергии, внедрение энергосберегающих технологий, уменьшение вредных выбросов в атмосферу.

В сфере ядерной безопасности по линии федеральных министерств и ведомств России и Финляндии будет продолжена работа по повышению безопасности эксплуатации Ленинградской АЭС путем обучения российских специалистов современным методам обеспечения радиационной безопасности, а также технического усовершенствования различных систем. Сотрудничество включает в себя, в том числе, повышение противопожарной безопасности на ЛАЭС, повышение безопасности обработки и безопасного хранения радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации, а также вопросам контроля и учета радиоактивных материалов.

Сотрудничество в сфере сельского хозяйства призвано способствовать развитию современного производства сельскохозяйственной продукции, учитывающего требования охраны окружающей среды и нацеленного на решение возникших экологических проблем и обеспечение качества продуктов питания по всей производственной цепи. Стороны будут стремиться к расширению и повышению эффективности сотрудничества в области сельского хозяйства, а также обмену информацией между разными регионами и участниками сотрудничества.

Главной целью сотрудничества в сфере охраны окружающей среды является охрана Балтийского моря. В этой связи основным вопросом является сокращение нагрузки загрязнения окружающей среды вследствие деятельности сельского хозяйства (включая проблемы по обращению с навозом с ферм). Другими приоритетными направлениями для Ленинградской области являются оценка качества водных ресурсов и атмосферного воздуха, развитие сети особо охраняемых природных территорий, мониторинг состояния естественных лесов, контроль радиационной обстановки, а также повышение уровня заинтересованности и осведомленности населения регионов в вопросах охраны природы и окружающей среды.

Основными объектами сотрудничества в области охраны водных ресурсов являются очистка бытовых сточных вод и борьба с экологическими угрозами, возникающими вследствие развития сельского хозяйства. Целью сотрудничества остается снижение нагрузки загрязнения на Финский залив в соответствии с приоритетами ХЕЛКОМ, путем развития новых и реконструкции старых систем канализации, систем водоснабжения и водоотведения, обеспечения эффективного обращения с бытовыми и промышленными сточными водами, а также привлечения инвестиций в реконструкцию и модернизацию очистных сооружений.

Будет продолжена модернизация очистных сооружений в малых городах Ленинградской области, включая осуществление проекта по реконструкции систем канализации и водоснабжения городов Пикалево и Кировске, развитию системы очистки сточных вод города Выборг и реконструкции объектов водоканала города Сосновый Бор.

В сфере здравоохранения будет продолжена работа по профилактике и лечению инфекционных заболеваний, особенно по борьбе с ВИЧ-инфекциями, СПИДом и туберкулезом, в том числе в пенитенциарных учреждениях. Акцент будет сделан на реализации проекта по социальной адаптации ВИЧ - инфицированных женщин, их детей и членов их семей.

Сотрудничество будет также включать в себя мероприятия по предотвращению употребления наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи, содействие здоровому образу жизни, развитию семейной медицины, а также совершенствованию административных структур, поддерживающих социальные и медицинские услуги, включая первичную медико-санитарную помощь.