Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Европе усиливается конкуренция за круглый лес между лесопильными и плитными заводами, ЦБК и фабриками по производству биотоплива

 

 В последние годы в Европе усиливается конкуренция за круглый лес между лесопильными и плитными заводами, целлюлозно-бумажными комбинатами и заводами по производству биотоплива, поскольку все эти отрасли в 2006-2007 годы увеличивали свои мощности и, следовательно, нуждались в большем объеме кругляка и древесных отходов. 

 В последнее время произошло ослабление целлюлозного рынка, что привело к снижению цен и спроса на балансовую древесину в европейских странах. Однако это снижение было меньше на тех рынках, где развито производство пеллет. 

 Как говорится в сообщении, повышение спроса на биомассу со стороны энергетической промышленности повлияло на ценообразование не только отходов лесопильного производства (щепа, опилки и обрезки), но и круглого леса малого диаметра, который все чаще используется для получения энергоресурсов. Эта тенденция наиболее ярко проявляется в Германии и Швеции. Цены на опилки, щепу и лиственный кругляк в Германии стали сближаться в 2008-2009 годы и в I квартале этого года были практически одинаковы (вычисления производились из расчета в абсолютно сухих тоннах). 

В Швеции в последние несколько месяцев древесина малого диаметра, которая традиционно использовалась в качестве сырья на целлюлозно-бумажных комбинатах, продается на биотопливные заводы. В условиях падения спроса и цен на балансы и стабильного роста потребления энергетической древесины усилилась конкуренция за лесоматериалы малого диаметра, ожидается рост объемов щепы и кругляка, идущих на производство энергоресурсов, таким образом, потенциально возможно снижение предложения сырья для целлюлозно-бумажных заводов. Повышение спроса на лесную биомассу, включая ветви, пни и верхушки деревьев, приведет к более интенсивному использованию лесных ресурсов не только в Швеции, но и в других европейских странах, говорится в сообщении. 

С появлением энергетического сектора на древесном рынке – нового и активного рыночного игрока – можно ожидать, что минимальные цены на щепу и балансы вряд ли когда-либо вернутся к минимумам конца 1990-х гг. Рост конкуренции за древесное сырье между биоэнергозаводами, производителями композитных материалов и целлюлозно-бумажными комбинатами в будущем приведет к довольно высокому росту цен на сырье даже на рынках со слабой конъюнктурой. Данные тенденции на рынке сырья будут характерны не только для Европы, в ближайшие годы они могут возникнуть и на североамериканском рынке.

 Журнал Wood Resource Quarterly (WRQ)