Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Вологодской области более 70 предприятий занимаются заготовкой и транспортировкой леса.

Это накладывает определенный отпечаток и на работу правоохранительных органов области.

Вологодская область занимает лидирующие позиции среди других регионов Российской Федерации по производству деловой древесины и пиломатериалов. Для достижения более весомых результатов в лесопромышленном комплексе региона Правительством Вологодской области приняты перспективные программные документы по развитию отрасли на период до 2020 года. Только в 2008 году инвестиции в основной капитал, направленный на развитие производства, составил 1,8 млрд. рублей, в том числе 1,2 млрд. рублей на деревообработку, 524,8 млн. рублей выделены на лесозаготовительную отрасль, 100,3 млн. рублей направлены в целлюлозно-бумажную промышленность.

Учитывая высокие доходы от предпринимательской деятельности в сфере лесопромышленного комплекса, особенно остро стоят вопросы пресечения незаконной вырубки леса, легализации незаконно добытой древесины в пунктах приема и погрузки леса, контрабанды пиломатериалов. В текущем году ущерб от преступной деятельности уже составил 46,9 млн. рублей, сообщает пресс-служба УВД по Вологодской области.

Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, объемы перевозок леса и пиломатериалов железнодорожным транспортом остаются достаточно высокими. За шесть месяцев этого года потребителям осуществлена отгрузка 9,6 тысяч вагонов с лесом и лесоматериалами. Необходимо отметить, что, несмотря на снижение объемов (за 6 месяцев 2009 года отгружено 17230 вагонов (минус 7599 вагонов, что составляет снижение на 44%), удельный вес погрузки от объемов перевозки по Северной железной дороге составляет 10,8% и остается стабильно высоким.

Всего на территории области имеется 25 станций погрузки, более 70 предприятий занимаются заготовкой и транспортировкой леса. Наравне с железнодорожным транспортом отгрузка леса и лесопродукции осуществляется водным путем в Шекснинском, Великоустюгском, Белозерском, Череповецком и Вытегорском районах Вологодской области. Только в 2008 году водным транспортом перевезено 40 тысяч кубометров древесины.

В текущем году сотрудниками УВД по Вологодской области пресечено 66 преступлений (2008 год - 68), в том числе 15 - в сфере лесозаготовки (2008 год - 23). К уголовной ответственности привлечено 43 правонарушителя (2008 год - 42). Сумма возмещенного ущерба составила более 40 млн. рублей. Сотрудниками Северного УВДТ в сфере борьбы с правонарушениями в лесопромышленном комплексе выявлено и пресечено 36 преступлений в лесозаготовительной отрасли, из которых 2 непосредственно на территории Вологодской области. Вместе с тем, эта работа требует дальнейшей активизации во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами.