Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

МЧС России и МВД Финляндии подписали протокол о приграничном сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

МЧС России и МВД Финляндии подписали протокол о приграничном сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Прежде всего это, очевидно, касается тушения лесных и торфяных пожаров. Летом 2006 г., когда дым от лесоторфяных пожаров в Северо-Западной России охватил всю территорию Финляндии, власти этой страны предложили сопредельным регионам помощь в борьбе с природными пожарами - но помощь была принята только Мурманской областью, остальные регионы от нее отказались. В конце августа проблема приграничных лесных пожаров даже стала темой разговора между президентами России и Финляндии.

Как сообщает
пресс-служба МЧС, в соответствии с подписанным соглашением, в трансграничном сотрудничестве в области борьбы с чрезвычайными ситуациями будут участвовать три российских региона - Карелия, Ленинградская и Мурманская области, и четыре сопредельных с ними губернии в Финляндии. Конкретный текст соглашения пока не опубликован, но из сообщения МЧС ясно, что касается оно главным образом обмена информацией и так называемого "бюрократического туризма" (т.е. поездок разного рода начальства, имеющего отношение к тушению пожаров, в сопредельную страну для "обмена опытом").

Следует отметить, что на самом деле к интересующему финские власти вопросу - тушению пожаров на природных территориях, прежде всего в лесах и на торфяниках - МЧС имеет лишь косвенное отношение. Тушением этих пожаров до настоящего времени занимались главным образом органы лесного хозяйства, а не подразделения МЧС (если не считать отдельных "показательных" мероприятий по тушению пожаров на окраинах Санкт-Петербурга с применением самолетов и другими видеоэффектами). В информационном плане МЧС является главным образом посредником - данные о пожарах в лесах и на торфяниках собираются также работниками леса, и лишь потом сводятся воедино, да и то только на федеральном уровне, подразделениями МЧС. Кто будет заниматься реальным тушением лесоторфяных пожаров на следующий год, когда леса будут отданы под управление субъектам федерации - и вовсе пока неизвестно (поскольку денег, заложенных на борьбу с пожарами в проекте федерального бюджета, примерно на порядок меньше, чем нужно, а регионам взять дополнительные средства на тушение пожаров обычно просто неоткуда). Так что единственным результатом подписанного соглашения, скорее всего, станет развитие трансграничного "бюрократического туризма".