Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Дерипаска проиграл в "лесной войне"

 

 Росимущество не смогло отстоять 20% акций Архангельского ЦБК. Арбитражный суд Москвы признал право собственности на пакет архангельского предприятия за "Северной целлюлозой", аффилированной с экс-депутатом Госдумы Владимиром Крупчаком. Учитывая, что Росимущество, как известно, в судебном процессе действовало в интересах главы "Базового элемента" Олега Дерипаски, то исход суда можно занести в личный "пассив" олигарха.

В самом холдинге "Базовый элемент" "Фонтанке" неофициально подтвердили, что решение суда можно назвать завершением многолетней "лесной войны". "Можно сказать, что для государства процесс закончился печально, - отметил в разговоре с нашим изданием источник в "Базэле". - Акции остаются в руках частных структур. Правда, пока с них не снят арест. Если бы Росимущество выиграло процесс, то госструктуры управляли бы АЦБК совместно с "Базэлом".

В холдинге Дерипаски говорят, что, вероятно, продолжения судебного разбирательства не будет. В любом случае, по словам знакомых с ситуацией источников, "Базэл" уже потерял интерес к этой борьбе. Окончательное решение о том, продолжать ли тяжбу, Дерипаска оставил за властями имущими.

По сути, такое заявление говорит о том, что олигарх покидает лесной бизнес, за который боролся несколько лет. Отказ от АЦБК означает окончательный разрыв с этой отраслью. А ведь по оценкам экспертов, на вхождение в структуры лесопромышленного комплекса Дерипаска потратил от 200 до 300 миллионов долларов.

У второй стороны затянувшегося конфликта противоположное мнение. В разговоре с "Фонтанкой" Владимир Крупчак (сейчас находится на Украине), сказал, что пока рано ставить точку. "Думаю, Росимущество постарается оспорить это решение, - сказал экс-депутат Госдумы. - Но сейчас, могу отметить, что очень рад исходу суда, считаю его справедливым". На вопрос, собирается ли он возвращаться (в нашей стране он в розыске по уголовному делу о приватизации АЦБК), ответил, что часто бывает в России, но пока поправляет здоровье за границей. "У меня недавно родился шестой ребенок. Я сейчас полностью занят интересами семьи и мало задумываюсь о бизнесе", - признался Крупчак.

Эксперты, следившие за ситуацией, отмечают незаурядность как самого судебного процесса, так и его завершения. "Не секрет, что Росимущество фактически действует в интересах группы "Базовый элемент", которая является основным претендентом на 20% пакет акций Архангельского ЦБК. Серьезные государственные ресурсы в условиях кризиса расходуются на обслуживание интересов частной корпорации. Это выглядит весьма странно, - говорит старший партнер юридической компании "Pen&Paper", экс-директор по защите прав собственности ОАО "Группа Илим" Константин Добрынин. - Стремление "Базового элемента" к приобретению Архангельского ЦБК, по-моему, не имеет рационального объяснения. Финансовое положение группы сегодня далеко от блестящего – "Базэл" держится на плаву, главным образом, за счет масштабных кредитов госбанков. О том, что система управления предприятиями группы переживает не лучшие времена, свидетельствует хотя бы известный всей стране скандал в Пикалеве, который вынужден был урегулировать лично Владимир Путин. Зачем "Базэлу" в такой ситуации обременять себя еще одним активом, который потребует дополнительного внимания, менеджерских усилий, возможно, кредитных ресурсов, - непонятно. По-моему, проблема в том, что машина передела собственности, запущенная еще несколько лет назад, в "тучные" времена, просто не может остановиться.

Впрочем, акционеры, контролирующие Архангельский ЦБК сейчас, сумели отстоять предприятие. Но совершенно очевидно, что сегодняшнее решение суда не последнее и не окончательное. Росимущество продолжит юридическую войну с масштабным применением административного ресурса. Война же несет серьезную угрозу стабильности работы предприятия и социальной обстановке как на АЦБК, так и вокруг него.

Путь войны стратегически бесперспективен и тактически опасен. Правильный выход один: крупнейшие акционеры АЦБК должны поступиться амбициями, сесть за стол переговоров и прийти к разумному компромиссу относительно судьбы предприятия. Если они не могут обойтись без посредников, значит, нужны серьезные посредники. Нельзя ставить под удар одно из крупнейших и наиболее социально значимых предприятий лесного комплекса страны, особенно в нынешней экономической ситуации. Да и времена восьмилетних корпоративных споров уже закончились".

Скандальное дело, получившее в СМИ громкое название "лесная война", началось в 2001 году. Именно тогда Олег Дерипаска поставил перед своими подчиненными задачу создать новый лесопромышленный холдинг с капиталом в 800 миллионов долларов. Центрами компании должны были стать активы "Илим Палп" - Котласский ЦБК и группы "Титан" - Архангельский ЦБК. Но задачу выполнить оказалось не просто, к 2003 году в распоряжении Дерипаски были только предприятия "второго эшелона" лесного бизнеса: Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦБК, Архангельский лесозавод №2, Омская картонная фабрика, Лузский деревообрабатывающий комбинат и несколько предприятий в Карелии. Акционеры крупных заводов упорно не хотели уступать олигарху свою собственность.

На Архангельский ЦБК представители Дерипаски пришли в 2002 году. Они предложили собственникам продать акции по-хорошему. Но получили отказ, а акционеры предприятия получили ряд исков от миноритариев, пытавшихся оспорить законность приватизации предприятия. Ключевые акционеры во главе с Крупчаком отреагировали на иски довольно нервно и стали искать защиты у известного предпринимателя, петербуржца Владимира Когана (эксперты, знакомые с ситуацией, предполагают, что такое решение Крупчак принял, так как знал о хороших отношениях между Коганом и Путиным).

Вскоре Коган стал обладателем 20% акций Архангельского ЦБК. На этом дружба с Крупчаком закончилась. Петербургский бизнесмен стал действовать в связке с "Базовым элементом". Причем, в борьбе за активы предприятия они действовали, якобы, от имени государства. В 2003 году консорциуму удалось выкупить еще 12,5% акций АЦБК у немецкого трейдера Wilfried Heinzel AG. Это лишь вдвое меньше, чем у компании Pulp Mill Holding, которую связывают с Крупчаком.

Параллельно начало раскручиваться дело против самого экс-депутата. Сперва его отзывают из Госдумы, а затем и вовсе возбуждают уголовное дело. Его обвинили в хищении 20% акций Архангельского ЦБК, которые в 1994 году были внесены КУГИ Архангельской области в уставный капитал АО "Северная целлюлоза" (позднее АО возглавил Крупчак). В рамках расследования ЦБК неоднократно посещали сотрудники правоохранительных органов. Однако распутать "сложное" дело не удалось. Дело в том, что в схеме присвоения госпакета акций участвовал, как сообщают СМИ, бывший председатель КУГИ Архангельской области Григорий Перфилов. Как полагает следствие, государство изначально планировало внести принадлежащие ему 20% акций АЦБК в одноименный холдинг. Но Перфилов настоял на переводе их в "Северную целлюлозу".

Возвращать акции Росимущество, в интересах Дерипаски, решило через суд. Но в ходе разбирательств выяснилось, что акции принадлежат уже не "Северной целлюлозе", а ряду западных фирм Pulp Mill Holding, Conrad Jacobson и Jacob Jurgensen, которые пресса связывает с Крупчаком.

Справка-1:

На начало 2009 года ОАО "Архангельский ЦБК" контролирует около 13-14% российского рынка товарного картона, включая бумагу для гофрирования, 10% рынка товарной целлюлозы (второй после оборота группы "Илим") и 2% рынка бумаги. Бенефициарами являются Pulp Mill и "Базэл" Олега Дерипаски. Принадлежность Pulp Mill к группе компаний "Титан", президентом которой является Владимир Крупчак, в самой структуре не отрицают.

Справка-2:

В то же время, когда развивалась история с АЦБК, в эпицентре корпоративной войны оказались еще два крупнейших целлюлозно-бумажных комбината страны - Котласский (Архангельская область) и Братский (Иркутская область). В начале 2002 года 93% акций Котласского и 83% акций Братского ЦБК принадлежали петербургскому холдингу "Илим Палп", но уже летом 2002-го у комбинатов появился альтернативный собственник - "Континенталь Менеджмент", действовавший в интересах все того же Олега Дерипаски. По искам миноритарных акционеров комбинатов в мае 2002 года 83% акций Братского и 61% Котласского ЦБК были арестованы, а в июне нескольким инвестиционным компаниям, действовавшим в интересах Олега Дерипаски и его партнера по лесному бизнесу - Владимира Когана был подан ряд исков с требованием передать ценные бумаги предприятий в подконтрольную им компанию "Континенталь Менеджмент". Но "Илим Палп" не допустил своих оппонентов к управлению комбинатами и стал оспаривать отчуждение акций в суде. Корпоративная война привела к тому, что у Котласского и Братского ЦБК долгое время существовали по два реестра акционеров и совета директоров.
В 2004 году было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым блокирующие пакеты акций предприятий "Илим Палпа" были переданы структурам Когана. Перемирие тогда связывали со стартом президентской компании. Но уже через полтора года они вновь перешли под контроль "Илим Палпа".
А в 2006-м году "Илим Палп" создал совместную корпорацию с ведущей мировой целлюлозно-бумажной корпорацией International Рaрer. Участники рынка оценили эту сделку в 1,3 миллиарда долларов.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"