Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Медведев подарил Халонен "Великое княжество Финляндское"

 

Во вторник Дмитрий Медведев встретился в Сочи с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Лидеры общались как добрые друзья. Российский глава государства подарил финской коллеге книгу. Подарками дело не ограничилось - у России и Финляндии есть и чисто экономические темы для разговора.

Президент Финляндии прилетела в Сочи на один день, чтобы встретиться с Дмитрием Медведевым почти в неформальной обстановке. Это уже третья встреча двух лидеров за последний год. Глава российского государства и президент Финляндии демонстрировали взаимное дружелюбие: Дмитрий Медведев, еще не начав переговоры, подарил госпоже Халонен переведенную на русский язык книгу "Великое княжество Финляндское. 1809 - 1917", чем привел финского президента в полный восторг.

- Это большой сюрприз, - сказала Халонен, поблагодарив российского коллегу за подарок.

В ходе переговоров, которые длились около часа, Медведев и Халонен успели обсудить и вопросы сотрудничества в области энергетики, высоких технологий и деревообработки. Наиболее актуальными для президента Финляндии стали вопросы экологии. Известно, что финны совместно с российскими экологами развивают ряд крупных экологических проектов в России, в частности, в строительстве водоочистных сооружений в Санкт-Петербурге. Госпожа Халонен, чтобы не быть голословной, предложила президенту Медведеву приехать на Балтику и искупаться в чистой воде.

- Я всю свою жизнь там купаюсь, и пока проблем не было, - парировал российский президент, напомнив госпоже Халонен, что он родом из Санкт-Петербурга.

Обсудили лидеры двух стран и торгово-экономические отношения. Медведев призвал госпожу Халонен не обращать внимания на кризис и сотрудничать в торговле в прежнем объеме. Так, за минувший год товарооборот между странам составил 22,4 млрд долларов. Однако уже в начале 2009 года товарооборот сократился более чем на 30%. Медведев выразил надежду, что поставки в Финляндию российского сырья и энергоносителей будут расти, несмотря на сложные экономические условия.

Еще одна больная тема - экспорт леса. Накануне встречи с Халонен Дмитрий Медведев обсуждал с лидерами парламентских фракций "проблему кругляка". "Ситуация вопиющая", - согласился президент с мнением парламентариев, отметив, что она не меняется годами. "Все равно продолжают гнать круглый лес на экспорт, - добавил он. - Мы заинтересованы в развитии внутренней переработки". Работа многих финских целлюлозно-бумажных комбинатов как раз ориентирована на поставки российского сырья. До этого лидеры говорили о перспективах сотрудничества в лесном комплексе во время визита президента в Финляндию в апреле этого года. Во вторник Медведев сообщил госпоже Халонен, что есть предложения и о введении моратория на определенный период экспорта необработанной древесины из России за рубеж. Однако они носят уже радикальный характер.

Еще президенты обсудили вопросы приграничного сотрудничества. На финской границе постоянно скапливаются многокилометровые пробки, российская таможня с трудом справляется с потоком грузового транспорта. Госпожа Халонен заявила, что необходимо упростить таможенные процедуры. Ну а после переговоров Дмитрий Медведев пригласил финскую коллегу прокатиться на его катере.