Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

PricewaterhouseCoopers: В 2 кв 2009 г канадский леспром продолжил нести убытки

 

    Москва. Во втором квартале года предприятия лесной отрасли Канады по-прежнему испытывали влияние мирового экономического кризиса. Низкие цены на продукцию и слабый спрос на протяжении большей части квартала привели к суммарному убытку в 660 млн канадских долларов ($599.8 млн, совокупный результат 15 компаний), по сравнению с убытком в 462 млн канадских долларов ($419,9 млн) в аналогичном периоде прошлого года и убытком в 480 млн канадских долларов ($436,2 млн) в первом квартале года, об этом Lesprom Network стало известно из отчета PricewaterhouseCoopers (PwC).

К концу второго квартала, тем не менее, появились положительные тенденции. В связи с ростом экспорта в Китай выросли цены на целлюлозу. Затраты на сырье, электроэнергию и прочие компоненты себестоимости были ниже по сравнению со вторым кварталом 2008 г. Курс канадского доллара к американскому упал на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Суммарный чистый убыток лесопромышленных предприятий западных провинций Канады составил 83 млн канадских долларов ($77,3 млн), по сравнению с 128 млн канадских долларов ($119,3 млн) убытков годом ранее. Четыре из девяти компаний сумели улучшить показатели прибыли по сравнению с прошлым годом, у трех компаний наблюдалась положительная прибыль.

На востоке страны суммарный убыток лесопромышленных компаний составил 577 млн канадских долларов, по сравнению с $334 млн убытков годом ранее. Четыре из шести компаний улучшили показатели прибыли, однако крупная компания AbitibiBowater понесла $384 млн канадских долларов убытков в связи с закрытием предприятий, обесцениванием активов и банкротством, вместе с тем, две канадские компании получили $191 млн канадских долларов благодаря американским налоговым льготам за использование альтернативного топлива.

«Некоторые крупные канадские компании лесопромышленного сектора продолжат испытывать финансовые трудности, пока не установится стабильная экономическая конъюнктура и не вырастет спрос», - комментирует Крэйг Кэмпбелл, представитель PricewaterhouseCoopers, - «В США ситуация совершенно иная: десять крупнейших лесопромышленных компаний получили прибыль в $839 млн, главным образом благодаря тому, что заработали суммарно $1 млрд налоговых льгот за использование альтернативного топлива».

Десять крупнейших европейских компаний лесного сектора понесли во втором квартале убытки в Eur 412 млн, по сравнению с чистой прибылью в Eur 459 млн в аналогичном периоде прошлого года.

Источник: lesprom.ru