Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесная отрасль начала выходить из кризиса, заявил министр (Беларусь)

15 сентября на открытии специализированной выставки "Деревообработка-2009" министр лесного хозяйства Петр Семашко высказал журналистам мнение, что лесная отрасль начала выход из кризиса. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, объемы и темпы лесозаготовок в физическом объеме не снизились. "Однако на показатели повлиял ценовой фактор. По сравнению с прошлым годом цены упали на 40—45%. Для отрасли январь—апрель были тяжелыми месяцами в плане реализации сырья. Начиная с мая—июня, начала набирать темпы и реализация. Предприятия начинают хоть и медленно, но набирать скорость", — сказал министр.

Он также отметил, что на внутреннем рынке в начале года объемы реализации были фактически на прошлогоднем уровне. По словам Семашко, в этот период "активизировалось население, которое закупало круглый лесоматериал и обрезные доски, потребление увеличилось почти в два раза".

"Начиная с мая, экспортная реализация на биржевых торгах значительно начала увеличиваться. За летние месяцы и начало сентября мы фактически вышли на объемы реализации прошлого года", — сказал министр.

Кроме этого, биржевые торги показали и тенденцию к увеличению цены реализации продукции. По данным министра, на круглый лес увеличение составило с 0,5 евро до 2 евро за куб. м, пиломатериалы — с 5 до 15—20 евро за куб. м. "Я думаю, это не окончательная цена, к октябрю она должна увеличиться и тем самым увеличить наши доходы", — отметил Семашко.