Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Lesprom Network: Антикризисные меры правительства себя не оправдали

 

   Россия и раньше была не в состоянии переработать все заготавливаемое сырье, предложение на рынке круглого леса зачастую превышало спрос, в условиях мирового финансового кризиса данная ситуация обострилась. Таким образом, объем деревообработки и производства изделий из древесины снизился на 26,9% по сравнению с аналогичным показателем 2008 г, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности снижение объема составило 16,2%.

Помимо этого, несвоевременная отсрочка российским правительством очередного повышения экспортных пошлин также повлияла на то, что показатели развития ЛПК в первом полугодии 2009 г. были отрицательными. На внешних рынках спрос на российское сырье был крайне низким, западные потребители успели переориентироваться на других поставщиков, такие данные содержатся в аналитическом обзоре «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за первое полугодие 2009 г», подготовленном Аналитической службой Lesprom Network.

Проекты по модернизации существующих производственных мощностей в ЛПК и по созданию новых в условиях финансового кризиса были либо полностью остановлены, либо отложены из-за роста тарифов на энергоресурсы и повышения ставок по кредитам. Отсутствие спроса на продукцию деревообработки со стороны основных потребляющих отраслей – мебельной и строительной – привели к снижению объема выпуска пиломатериалов и плитной продукции, ряд компаний продемострировали отрицательные финансовые результаты.

Антикризисные меры, предпринятые правительством России в целях стабилизации ситуации в ЛПК в первом полугодии 2009 г, не оправдали ожиданий. Лесопромышленные компании по итогам первого полугодия понесли серьезные финансовые убытки, увольнения на ряде градообразующих предприятий осложнили социальную обстановку в регионах.

Аналитическая служба информационно-торговой системы Lesprom Network специализируется на исследованиях рынков лесной промышленности. Служба аккумулирует статистические данные о деятельности лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий. Клиентами Lesprom Network являются крупнейшие российские и иностранные лесопромышленные и инвестиционные компании.

Источник: lesprom.ru