Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

IKEA намерена создать в Беларуси деревоперерабатывающее предприятие

 

Компания IKEA намерена создать в Беларуси предприятие по переработке древесины. Об этом сообщил, отвечая на вопрос БЕЛТА, Министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко на выставке «Деревообработка-2009» в Минске.

Планируется, что предприятие разместится в районе города Борисова. Объем переработки древесины здесь составит ориентировочно 600 тыс.куб.м в год. По словам министра, это будет один из самых крупных инвестпроектов за последние годы. Лесхозы Беларуси будут поставлять на данное предприятие сырье. Новое производство будет создаваться совместно с концерном «Беллесбумпром».

Предприятия лесной отрасли в ближайшие годы реализуют несколько крупных инвестпроектов с зарубежными фирмами, занимающимися глубокой переработкой древесины. «Мы отрабатываем несколько проектов по развитию лесозаготовок, использованию древесины для малой энергетики, первичной переработки. В этом направлении лесхозы наиболее активно сотрудничают с инвесторами из стран Балтии. Особенно развито такое сотрудничество с Литвой», – рассказал Петр Семашко. Белорусские предприятия, участвующие в этих проектах, должны обеспечить ритмичную поставку сырья требуемого качества и по экономически обоснованным ценам, подчеркнул министр.

Сейчас создаются совместные предприятия на базе Гродненского, Островецкого, Бегомльского, Суражского лесхозов. Проведены также предварительные переговоры по созданию СП на базе Лиозненского и Борисовского лесхозов.

Активно развивается сотрудничество со Швецией. В основном это инвестпроекты энергетического направления: они касаются производства топливной щепы, брикетов, пеллет. Сейчас со шведскими компаниями отрабатывается три инвестпроекта. Самый крупный из них планируется реализовать в Витебской области – по выпуску пеллет, его производственная мощность составит 6 т в час.

В Беларуси уже действуют два предприятия по выпуску пеллет производительностью 1 т продукции в час – в Житковичском и Столбцовском лесхозах. Как показывают маркетинговые исследования, спрос на этот вид продукции в Европе растет, так что сбыт пеллет гарантирован, отметил Петр Семашко. К тому же цены на пеллеты обеспечивают хорошую рентабельность и высокие доходы, добавил он.