Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Коми увеличился объем лесозаготовок на 6,9 процента

 

В Коми увеличились объемы лесозаготовок на 6,9 процента за январь-июль 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Мариев на отраслевом совещании руководителей предприятий лесопромышленного комплекса республики 16 сентября, проходящем в Сыктывкарском лесном институте.

По его словам, несмотря на этот показатель, за семь месяцев текущего года в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева отставание составило 23,2 процента от соответствующего периода прошлого года, в целлюлозно-бумажном производстве – 5,3 процента. Из-за значительного снижения доли экспорта и контрактных цен на некоторые виды продукции с января по июль на семь процентов упали объемы производства пиломатериалов к аналогичному периоду прошлого года, клееной фанеры – на 26 процентов, ДСП – на 30 процентов, ДВП – на 57 процентов, бумаги и картона – на три процента. Замедление темпов строительства и снижение платежеспособного спроса потребителей сказалось на сужении внутреннего рынка. В итоге в 2-4 раза выросли объемы невостребованной готовой продукции на складах предприятий. Нехватка оборотных средств, проблемы с платежами и расчетами привели к сокращению промышленного персонала на предприятиях лесной отрасли. За первое полугодие 2009 года численность занятых на лесозаготовках сократилась на 14,7 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в деревообработке – на 6,4 процента, в ЦБП – на 5,7 процента.

Как отметил А.Мариев, сейчас развитие лесопромышленного комплекса осложнено тем, что прослеживается практически прямая зависимость экспортно-ориентированных предприятий от состояния мировой экономики и изменения спроса на лесобумажную продукцию на внешнем рынке, который стремительно упал. Также сохраняется низкий уровень потребления лесной продукции на внутреннем рынке, предприятия испытывают недостаток оборотных средств вследствие жесткой кредитной политики банков. «Для выхода на конкурентоспособную производительность труда компании вынуждены оптимизировать бизнес-процессы, сократить производство продукции. В условиях сжатия размеров рынка труда, что может привести к социальному резонансу, важно смягчить процессы высвобождения работников крупных градообразующих предприятиях и лесных поселков, где отсутствуют другие производства», — пояснил он.