Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Самый большой в УФО завод про производству ДСП откроют в декабре

Самый большой в Уральском федеральном округе завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) в г. Советском готов на 85%. Об этом заявил заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов на пресс-конференции в Ханты-Мансийске, накануне, 15 сентября.

Как сообщает ИА "Югра-Информ", реализация проекта началась в 2006 году. В рамках окружной программы поддержки приоритетных инвестиционных проектов ее осуществляет компания "Югра-плит". Запустить завод мощностью 150 тысяч кубических метров планируется в декабре текущего года, ко дню рождения Югры.

Инвестиционная емкость проекта составляет 2,2 млрд рублей, из которых 950 млн рублей (уставный капитал) привлечены по программе "Сотрудничество", а 1,2 млрд рублей - в виде кредита, выделенного ЗАО "ЮниКредитБанка" на приобретение и транспортировку импортного оборудования.

По словам Кирилла Морозова, срок окупаемости завода составит 4,5 года, ежегодная выручка после выхода на полную мощность (середина 2010 года) - до 1,3 млрд рублей.

"За три года, несмотря на кризисные явления в стране и в мире, самый большой в Уральском федеральном округе завод по производству древесно-стружечных плит, оснащенный современным оборудованием, все же построен, - отметил Морозов. - ДСП - это основа мебельной промышленности. Теперь за счет внутренних возможностей мы будем производить и обеспечивать высококачественным плитным материалом российские мебельные предприятия, вытесняя за счет более низкой стоимости импортную продукцию".

Технология производства ДСП предусматривает переработку щепы и коры, то есть утилизацию отходов деревообработки. Для выхода на полную мощность заводу "Югра-плит" потребуется до 255 тысяч кубических метров древесного сырья в год. Им завод будут снабжать предприятия "Югорского лесопромышленного холдинга".

Вторым по объему и значимости сырьем для производства ДСП являются карбамидоформальдегидные смолы. При реализации первого этапа планируется использовать покупные смолы российского производства (до 13 тысяч тонн в год).

В перспективе на производственной площадке "Югра-плит" планируется реализовать еще ряд инвестиционных проектов, в числе которых модернизация завода ДСП до мощности 265 тысяч кубических метров в год, строительство завода ОSВ (ориентированно-стружечных плит) мощностью до 250 тысяч кубических метров в год, строительство завода по производству смол для плитной промышленности.

Таким образом, на территории Советского района начинает создаваться лесопромышленный кластер, являющийся одним из важнейших в югорской Стратегии - 2020, которая ориентирована на ускоренное развитие несырьевой экономики, отмечает агентство.