Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рубка 1 кубометра древесины приносит лесозаготовителям Карелии около 56 рублей убытков

Лесной форум Гринпис России пишет о том, что заготовка одного кубометра древесины в Карелии в среднем приносит лесозаготовительным предприятиям около 56 рублей чистого убытка (по данным за первые девять месяцев 2006 года). По информации министра промышленности и природных ресурсов республики С.И. Денисова, убытки лесозаготовительных предприятий Карелии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 1,7 раза и превысили 292 миллиона рублей. Эти данные были приведены 23 октября на брифинге в карельском правительстве, где обсуждалась ситуация в одной из базовых отраслей местной экономики, сообщает ИА Регнум.
Учитывая, что объем заготовки древесины в Карелии за первые девять месяцев 2006 года составил около 5,25 миллионов кубометров, средний убыток, который приносит лесозаготовителям рубка одного кубометра древесины, составляет около 56 рублей (пока это лишь приблизительная оценка, отмечает Лесной форум Гринпис России). Прямым следствием такой ситуации является нищета в лесных деревнях и поселках, для которых главными работодателями являются именно предприятия лесозаготовительной отрасли.
Основной причиной сложившейся ситуации является политика Федерального агентства лесного хозяйства и его территориального подразделения Кареллесхоза, направленного на обеспечение максимально возможных объемов рубок по всем территориям, переданным в аренду, и в целом по лесам Карелии. Эта политика в целом поддерживается и органами государственной власти Карелии - лесопользователи, не осваивающие расчетную лесосеку, подвергаются различным гонениям и взысканиям (хотя бы на уровне предупреждений о возможных мерах по изъятию аренды). Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что данная политика ведет к избыточной, по сравнению с реальным платежеспособным спросом, заготовке древесины - особенно некоторых малоценных сортиментов. Избыток же неизбежно ведет к снижению рыночных цен на лесное сырье (особенно на некоторые его категории), а низкий уровень цен служит одной из главных причин убыточности лесозаготовителей. Таким образом, чем больше избыточные объемы рубок - тем больше убыт!
 ки лесопользователей, тем глубже лесные деревни и поселки погружаются в беспросветную нищету. Чтобы как-то изменить данную тенденцию - необходимо перейти от мер, способствующих максимальным объемам лесопользования, к мерам, способствующим максимальной его доходности, устойчивости и социальной значимости. А это, как показывает жизнь, совсем не одно и то же.

Лесной форум Гринпис России