Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Информационное сообщение

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев 21 октября 2009 г. выступил с докладом о мерах по улучшению экологической безопасности Российской Федерации на Правительственном часе в Совете Федерации

По словам Ю.Трутнева, основным инструментом воздействия на состояние экологии в Российской Федерации является законодательное и нормативное регулирование. «Работа по совершенствованию экологического законодательства активизировалась с начала 2008 года после передачи соответствующих полномочий Указом Президента России в Минприроды и экологии Российской Федерации», сказал Министр.

За прошедший период, в частности, был принят Федеральный закон № 309 от 30.12.2008, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства получили право декларировать данные о размещении отходов, а не получать соответствующие разрешения. Существенно упрощено лицензирование деятельности по обращению с отходами и введен институт экологической экспертизы при строительстве объектов по обезвреживанию и захоронению отходов.

Ю.Трутнев сообщил о том, что подготовлен и представлен в Правительство проект Федерального закона «Об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды». «Закон конкретизировал понятие «вред окружающей среде», установил административные взыскания за нарушения нормативов сбросов и выбросов загрязняющих веществ. По воде максимальный размер штрафа увеличивается от 5 до 15 раз, по воздуху − от 5 до 20 раз», – пояснил он.

За последний год Правительством Российской Федерации принято семь постановлений, регулирующих вопросы экологии. Важнейшими из них являются: «О лицензировании деятельности по обращению с отходами», «Об осуществлении госэкоконтроля», «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».

«В настоящее время проходят согласование Проект постановления Правительства РФ «О порядке исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду» и Проект Постановления о полномочиях по установлению лимитов сбросов. В рамках принятого федерального закона и постановлений решены многие задачи, годами являвшиеся болезненными для развития экономики и охраны окружающей среды в Российской Федерации», – подчеркнул Ю.Трутнев.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды России: http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=4282&pid=729