Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Владимир Путин: Экспортные пошлины на "кругляк" будут постепенно подниматься до 2009 года

 

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что в ходе "Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным" В.В. Путин ответил на ряд вопросов, связанных с лесом. Одни из вопросов был задан по поводу больших объемов вывоза необработанной древесины за рубеж. Путин пообещал, что он будет добиваться ограничения экспорта необработанной древесины путем постепенного повышения ставок таможенных пошлин на ее вывоз. Далее Лесной форум Гринпис России приводит текст вопроса и соответствующий ответ (по стенограмме прямой линии).

УСТИНОВ С.К.: Мое имя Устинов Семен Климович. Я по роду своей деятельности очень часто и подолгу бываю в тайге и в наших лесах. И я вижу, как быстро тают запасы нашего хвойного древостоя. Если посмотреть на железную дорогу, то можно увидеть, сколько эшелонов, груженых прямо этим лесом, идет на продажу. Этим богатством мы распоряжаемся неграмотно. Владимир Владимирович, есть ли у Правительства какой-то план, какой-то проект, я не знаю, решение, чтобы исправить это положение? Мы знаем, что это беда всей России, облесенной ее части.

Спасибо.

ПУТИН В.В.: Семен Климович, полностью и абсолютно с Вами согласен. Вы не могли не видеть дискуссии, которые освещались и в средствах массовой информации на этот счет. И вообще я не удовлетворен тем, что происходит в этой сфере. Еще пять-шесть лет назад ставил перед Правительством задачу изменить ситуацию в отрасли. Изменения есть, но они очень незначительные, и меня это беспокоит. Но беспокоит еще также и то, что леса-то вырубаются, прежде всего, в пограничной зоне и там, где есть хорошие средства коммуникаций для того, чтобы этот лес вывозить. И, конечно, очень жаль, что вырубаются ценные хвойные породы.

Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию? Решения-то есть. Они всем и хорошо известны. Нужно действовать. Направлений много, но два из них можно обозначить в качестве основных. Какие они? Первое. Нужно, конечно же, поднимать экспортные пошлины на вывоз кругляка и вместе с тем одновременно, а может быть, и заранее Правительство должно принять решение по обеспечению завоза технологического оборудования для переработки леса на территории Российской Федерации. Вот что нужно сделать. И не уверен, что все это сделано должным образом. Более того, я воспользуюсь Вашим вопросом для того, чтобы послать сигнал и тем, кто работает в этой области и занимается бизнесом в этой области. Не лоббируйте продление льготного режима вывоза круглого леса, а лучше займитесь тем, чтобы добиться понижения ставок завоза технологического оборудования, создавайте рабочие места на территории Российской Федерации, платите налоги, стимулируйте развитие соответствующих отраслей машиностроения в России. Вот чем нужно заниматься. Wood.Ru. И надо прекратить лоббирование, а Правительству уйти от этого отраслевого лоббирования. Вчера только говорил на этот счет в очередной раз. И Правительство до конца этого года должно будет представить мне план соответствующих действий, а именно подъем ставок экспортных пошлин на круглый лес до 2009 года (7-й, 8-й и 9-й), причем я добьюсь того, чтобы в начале 2008-го года получить ставки этих пошлин на 2009-й год. И, соответственно, должен быть решен вопрос облегченного завоза оборудования для переработки леса внутри страны. Здесь есть одна проблема, которую Вы знаете не хуже меня, и которая беспокоит тех людей, которые в этой отрасли работают. Они задаются вопросом: не приведет ли это к снижению уровня занятости в этой сфере? Если своевременно все делать, то не приведет.