Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лизинговая фирма погубила деревообрабатывающую (Эстония)

Серьезные платежные трудности вынудили деревообрабатывающую фирму Karmis-Iisaku, десять лет действовавшую успешно, подать в суд заявление о банкротстве.

«С банком и налоговым департаментом пришли к соглашению, а с лизинговой фирмой этого сделать не удалось: все 12 лизинговых автомобилей у нас просто забрали и теперь только выставляют большущие счета, - назвал производственный руководитель  Karmis-Iisaku Марго Карп самую главную причину, которая побудила действовавшую с 1998 года деревообрабатывающую фирму объявить о своем банкротстве.

Карп отметил, что, конечно, и работы стало меньше, и вдобавок один из последних строительных объектов принес большой минус. "Но если б была возможность договориться с лизинговой фирмой, мы бы наверняка не сдались. От части лизинговых автомобилей все равно хотели отказаться".

Доход от продажи Karmis-Iisaku снизился в минувшем году по сравнению с предшествовавшим годом наполовину, к концу года убыток предприятия составил два миллиона крон.

«Примерно пять лет назад сделали большие инвестиции в металлообрабатывающее отделение, наладили работу строительного отделения. К каждой инвестированной нами кроне просили дополнительно две в виде займа. Это принесло большие общие затраты, которые в условиях падающей экономики больше невозможно было компенсировать, - рассказал Карп. - Темп роста предприятия был, возможно, слегка резковат, но если б все продолжалось еще пять лет в тогдашнем объеме, горная вершина у нас оказалась бы преодолена - и тогда точно выжили бы. Объемы инвестиций последних лет уже снизились».

Самому Karmis-Iisaku тоже должны - чуть более миллиона крон, примерно того же  порядка госдолг деревообрабатывающей фирмы.

«Если б от своих должников деньги получили, то, осмелюсь думать, смогли бы в меньшем объеме дальше работать», - сказал Карп.

В конце сентября уведомление о сокращении получили от Karmis-Iisaku 23 работника. Еще раньше уволились люди, связанные с общестроительными и металлообрабатывающими работами.

«Вся здешняя инфраструктура перестроена именно под это производство - оно ведь сохранится», - Карп верит, что по меньшей мере деревообработка из Ийзаку насовсем не исчезнет.

Ийзакуский волостной старейшина Аво Кийр признал, что среди предприятий Karmis-Iisaku являлось крупнейшим работодателем волости, где в лучшие времена было занято до 40 волостных жителей.

Источник: "Северное побережье"