Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

«Илим Палп» и International Paper создают СП

АКС-Реальный сектор, 25 октября. «Илим Палп», крупнейшая лесопромышленная корпрация России, и International Paper, ведущая целлюлозно-бумажная компания мира, объявили о планах создания совместного предприятия, которое "поможет улучшить мировые позиции одного из ключевых секторов стремительно растущей экономики России". Об этом говорится в сообщении Дирекции связей с общественностью корпорации.


Протокол о намерениях по созданию СП подписали председатель Совета директоров «Илим Палп» Захар Смушкин и председатель Совета директоров и главный управляющий директор International Paper Джон Фарачи.


Совместное предприятие будет создано за счет приобретения компанией International Paper 50% доли акций Ilim Holding, который оценивается примерно в $1,3 млрд.


Ilim Holding владеет четырьмя крупнейшими российскими целлюлозно-бумажными комбинатами в европейском и сибирском регионах страны. Комбинаты находятся в процессе консолидации в российское открытое акционерное общество «Группа Илим», являющейся дочерней компанией Ilim Holding. Штаб-квартира новой компании будет находиться в Санкт-Петербурге, отмечается в сообщении.


Долгосрочная инвестиционная программа, разработанная партнерами для совместного предприятия, предполагает, что в целлюлозно-бумажные комбинаты будет инвестировано около $1,2 млрд (более 30 млрд рублей) в течение пяти лет. Эти инвестиции для российского ЛПК будут направлены на модернизацию комбинатов, увеличение объемов производства более чем на 50% и позволят развивать производство новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.


«Илим Палп» гордится тем, что выступает в качестве лидера в деле привлечения иностранных стратегических инвесторов самого высокого ранга в наш национальный лесной сектор посредством вступления в альянс с мировым лидером отрасли. - Наше совместное предприятие прекрасно вписывается в новую государственную стратегию, ускоряя приток так необходимого капитала и ноу-хау, задавая темп увеличения доли продукции глубокой переработки и содействуя выходу России на заслуженное место в общемировой целлюлозно-бумажной промышленности», - заявил Смушкин.


Как добавил Фарачи, «International Paper рада возможности установить союз с компанией-лидером на наиболее динамично развивающихся и перспективных рынках целлюлозно-бумажной продукции. Ставший на сегодня ясным характер усилий российского правительства, направленный на то, чтобы позволить этому рынку полностью реализовать свой потенциал, говорит нам, что наступил момент совершить шаг такого масштаба. International Paper принимает самое активное участие в развитии российского лесной отрасли в течение семи лет, являясь собственником Светогорского комбината, и мы рады возможности продолжить содействие стратегическому развитию отрасли и реализации ее потенциала», - отметил он.


Стороны планируют окончательно доработать соглашение в первом квартале будущего года, с учетом необходимости получения согласований регулирующих органов и утверждения предполагаемой сделки Советами директоров обеих компаний.


Целлюлозно-бумажный комбинат, которым International Paper управляет на правах собственника в настоящее время в Светогорске (Ленинградская область), в совместное предприятие не войдет. Комбинат будет продолжать поставки офисной бумаги и качественной упаковки на российский рынок. Аналогичным образом, деревоперерабатывающие предприятия «Илим Палп» также не войдут в ОАО «Группа Илим». Вместо этого на их базе будет образован крупнейший российский деревоперерабатывающий холдинг. Новое предприятие будет развиваться независимо и вносить вклад в удовлетворение стремительно растущего спроса в России на строительство отделочных материалов и деревянного жилья, отмечается в сообщении.


International Paper является одним из лидеров лесоперерабатывающей отрасли вот уже более ста лет. В настоящее время компания трансформирует собственную деятельность, сосредотачиваясь на своих предприятиях по производству немелованной бумаги и упаковки и тары, действующих и обслуживающих клиентов в США, Европе, Южной Америке и Азии. Эти предприятия дополняются обширной системой дистрибуции в Северной Америке. International Paper твердо придерживается принципов экологической, экономической и социальной устойчивости, и давно отказалась от использования древесины из находящихся под угрозой уничтожения лесов.


ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, занимает 6-е место в мире по арендованным лесным площадям и объемам заготовки леса. В соответствии с основными видами деятельности "Илим Палп", производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: "Деревообработка", "Целлюлоза, картон" и "Упаковка". Бизнес-единица "Деревообработка" включает "ИлимСеверДрев", Усть-Илимский ЛДЗ, "Илим Братск ДОК" и "Илим Братск ЛДЗ". В бизнес-единицу "Целлюлоза, картон" входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК. Бизнес-единица "Упаковка" образована на базе Санкт-Петербургского КПК, бумажной фабрики "Коммунар" и завода по производству гофротары "Илим Гофропак".