Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Цена на древесину пошла вверх (dv.ee)

 

"Видимо, фирмы, занимающиеся деревообработкой, использовали все свое сырье", - констатировал председатель правления Ийзакуского лесного товарищества Виктор Лехтсе.

Весной склады оказались заполнены, и лесовладельцы прекратили вырубку, поскольку древесину было почти невозможно продать. Деревообрабатывающие фирмы не проявляли никакого интереса к аукционам.
Но на последних аукционах деревообрабатывающие фирмы уже начали интересоваться - и ценовые предложения со стартовой цены немного поползли вверх: с 310 крон за кубометр леса - до 430 крон, сообщает "Северное побережье".

По словам Лехтсе, безусловно, лесовладельцу, который не располагает нужной техникой, выгоднее продавать растущий лес при посредничестве товарищества.

"Наш консультант по продаже приезжает в лес, определяет по размерам представленный лесной участок, назначает стартовую цену - и тогда товарищество рассылает предложение восьми-девяти фирмам, занимающимся деревообработкой. Те через товарищество выставляют лесовладельцу свои ценовые предложения - и таким образом у него появляется возможность выбора лучшего", - объясняет он.

Если полгода назад на рынке древесины царила загробная тишина, то сейчас лесовладельцам уже стоит отправиться в лес.
"За кубометр высококачественных сосновых бревен предлагают теперь 970 крон, несмотря на то, что одно время выше 650 крон никто не давал. Также некоторое время назад за кубометр сосновых бревен, которые всегда пользовались спросом, давали около 600 крон, а теперь цена выросла до 820 крон. А вот балансовую древесину некоторое время вообще не удавалось продать, теперь же в портах за кубометр такой древесины дают около 450 крон", - Лехтсе на примерах доказал, что цены на древесину начинают расти.

Но он все же не спешит прогнозировать быстрый и легкий взлет цен, потому что на рынке строительства незаметно особых признаков оживления.
"Если зима будет холодной и все начнут рубить деревья, то цены, конечно же, немного упадут - так всегда происходит. Но, несмотря на все это, осмелюсь все-таки  предположить, что цена на древесину начала немного расти".