Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В деревне Чудцы Бокситогорского района ЛО открылась первая очередь деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский».

 

В деревне Чудцы Бокситогорского района Ленинградской области 25 сентября состоялось официальное открытие первой очереди деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский».

Совместный проект реализован австрийской компанией Mayr-Melnhof Holz и Группой ЛСР при поддержке правительства Ленинградской области.

Долгожданный пуск
С торжественного момента закладки камня на строительство (15 июня 2006 года) инвестиции в реализацию проекта успели достичь рубежа в 80 млн EUR. Проектные и строительные работы выполнены специалистами специально созданной для реализации этого совместного российско-австрийского проекта лесоперерабатывающего комплекса (70% у Mayr-Melnhof Holz GmbH, 30% – ОАО «Группа ЛСР») компании «ММ-Ефимовский». Первая очередь лесопильного производства разместилась на площади 24 га. Сейчас высокотехнологичное оборудование предприятия, прошедшее в апреле этап опытной эксплуатации, вышло на проектную мощность.
В 2010 году запланировано приступить к строительству второй очереди предприятия – завода по производству клееного бруса. Под новое строительство уже зарезервирован земельный участок. В этом случае общая площадь завода с подъездными дорогами и железнодорожной веткой составит 42 га. После выхода завода на проектные показатели его годовая мощность должна составить более 650 тыс. куб. м входящего круглого леса, а производство готовой продукции – 350 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Таким образом, предприятие станет крупнейшим деревообрабатывающим комплексом в Северо-Западном регионе России.
Технология производства строится на безотходном способе переработки сырья: например, вся кора и, при необходимости, стружка служит топливом для установки по производству тепловой энергии для сушильных камер, а зимой будет использоваться для отопления всех производственных помещений. Основным сырьем для переработки (до 80%) для предприятия станет ель, поставляемая из лесного фонда Бокситогорского и Тихвинского районов Ленинградской области. Около 20% ресурсов может поставляться из ближайших областей. Часть сырья должна будет поставлять компания «Стройлес-2» (дочерняя структура «ММ-Ефимовский»), которая имеет договор аренды в лесфонде с разрешенным ежегодным объемом лесопользования 450 тыс. куб. м, из них елового пиловочника – 120 тыс. куб. м.

Спрос и предложение
По оценкам специалистов, продукция завода «ММ-Ефимовский» будет пользоваться большим спросом в таком стратегически важном секторе, как индивидуальное и малоэтажное строительство. Готовая продукция – доски различных типоразмеров толщиной от 13 до 100 мм – необходима для строительных компаний, изготавливающих каркасно-панельные дома, а также для производителей мебели. Технологическую щепу планируется продавать предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности, а опилки – предприятиям по производству ДСП и топливных гранул (пелетов). Такая продукция, как опалубка, балки, леса, традиционно востребована в монолитном строительстве. Наряду с поставками в различные регионы России продукция может экспортироваться и в страны СНГ, а также в дальнее зарубежье: Японию, Западную Европу. Уже весной этого года экспериментальные поставки были осуществлены в Германию, Австрию, страны Прибалтики, Великобританию, Голландию, Бельгию, Данию, Чехию, Польшу и Японию.
Для региона кроме экономического аспекта ввод нового производства имеет и большую социальную значимость. В настоящее время на предприятии трудятся 200 человек. После выхода производства на полную проектную мощность Ленинградская область получит до 250-300 рабочих мест. Завод будет работать в круглосуточном режиме (7 дней в неделю в три смены) и станет одним из крупнейших налогоплательщиков – дополнительные налоговые поступления в бюджет региона, по разным оценкам, могут составить порядка 120 млн рублей в год. О важности открытия деревообрабатывающего завода говорит и то, что еще в феврале приказом Мипромторга РФ инвестиционный проект ООО «ММ-Ефимовский» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесных ресурсов.

Справка: 

Компания Mayr-Melnhof Holz
была основана в 1850 году. Сейчас ей принадлежит два лесопильных предприятия в Австрии, по одному – в Чехии, Швейцарии и России. Кроме того, в ее состав входят четыре европейских деревообрабатывающих предприятия (три в Австрии и одно в Германии). Отличительной особенностью концерна является комплексный подход к ведению бизнеса по деревообработке. Во-первых, предпочтение отдается использованию эффективных технологий безотходного производства, а во-вторых – осуществляется программа по восстановлению лесов.

ОАО «Группа ЛСР»
было создано в 1993 году. На сегодняшний день представляет собой диверсифицированную строительную компанию, осуществляющую свою деятельность в нескольких смежных сегментах рынка. Среди них – производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий (от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных комплексов по индивидуальным проектам отечественных и зарубежных архитекторов). Сейчас Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в ряде городов Ленинградской области, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Германии, а также в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. В 2007 году прибыль Группы ЛСР составила 35 838 млн рублей, в 2008 году – 49 813 млн рублей (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО). Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR размещены и обращаются на Лондонской фондовой бирже, а акции – на российских торговых площадках ММВБ и РТС. В 2007 году Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинации «Строительство».

Автор: Андрей Мельников